Вопрос: Оптовая торговая организация заключила агентский договор, по которому она получает товар от принципала, выписывает юридическим лицам счета от имени принципала (с его реквизитами), после поступления денег на расчетный счет принципала выдает товар. На счетах и расходных накладных ставит свою печать и пишет, что действует по доверенности. Обязательно ли давать каждому юридическому лицу, получающему у нас таким образом товар, доверенность, на основании которой мы действуем? Как лучше поступить, если объем продаж увеличится? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

Оптовая торговая организация заключила агентский договор, по которому она получает товар от принципала, выписывает юридическим лицам счета от имени принципала (с его реквизитами), после поступления денег на расчетный счет принципала выдает товар. На счетах и расходных накладных ставит свою печать и пишет, что действует по доверенности. Обязательно ли давать каждому юридическому лицу, получающему у нас таким образом товар, доверенность, на основании которой мы действуем? Как лучше поступить, если объем продаж увеличится?


В случае, если существенные условия договора соответствуют условиям, описанным в гл. 52 части 2 ГК РФ (Агентирование), описанный в вопросе порядок документооборота соответствует действующему законодательству. В этом случае выдавать каждому покупателю доверенность не обязательно. В действующей практике такие доверенности выдаются по требованию покупателей. Кроме того, возможно составление общей доверенности, в рамках которой по поручению принципала действует агент. В этом случае агент выдает покупателю копию доверенности, что снимает проблему выписки доверенности на каждую операцию продажи товаров.


А.М.Кадибур,

главный методолог

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit