Вопрос: Предприятие подарило мне дом. В договоре указана балансовая стоимость и стоимость БТИ. Также в договоре предусмотрен пункт, что стороны оценивают дом по стоимости БТИ. С какой суммы должен браться подоходный налог: с балансовой или с оценки БТИ? (журнал "Аудитор", июнь 2000 г., N 7)

Предприятие подарило мне дом. В договоре указана балансовая стоимость и стоимость БТИ. Также в договоре предусмотрен пункт, что стороны оценивают дом по стоимости БТИ. С какой суммы должен браться подоходный налог: с балансовой или с оценки БТИ?


Вопрос недостаточно конкретный. При прочих равных условиях, в соответствии с инструкцией ГНС РФ по применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (от 29.06.95 г. N 35 с изм. и доп.):

1. Объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в РФ, является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории РФ, так и за пределами РФ в денежной (рублях и иностранной валюте) и натуральной форме.

2. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.

3. При реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров, как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями, учреждениями или организациями, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные) цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам. В случае необходимости сведения о свободных рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории.

4. Если предприятие или организация отпускает физическим лицам продукцию собственного производства бесплатно, сумма стоимости такой продукции должна быть включена в совокупный доход физических лиц исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на эту продукцию.

5. В совокупный годовой доход не включается стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, подоходный налог берется не с балансовой стоимости дома, и не с оценки БТИ, а со свободной рыночной цены за вычетом льгот по подоходному налогу.


А.М.Кадибур,

главный методолог

"АКГ Инаудит"


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Аудитор"


Учредитель: ЗАО "АКГ Инаудит"

 Телефоны для связи: 311-61-53
                     325-64-78
               факс: 310-53-33

E-mail: inaudit@comset.net

http://home.comset.net/inaudit