Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 ноября 2001 г. N А05-7952/01-377/11 По иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за нарушение срока сообщения налоговому органу об открытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 ноября 2001 г. N А05-7952/01-377/11

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Комарова А.Н., судей Сосниной О.Г., Чертилиной З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 05.09.2001 по делу N А05-7952/01-377/11 (судья Шадрина Е.Н.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к предпринимателю Турову Роману Владимировичу о взыскании 5000 рублей штрафа за нарушение срока сообщения налоговому органу об открытии счета в банке.

Принимая во внимание смягчающие ответственность обстоятельства, арбитражный суд решением от 05.09.2001 уменьшил сумму взыскиваемого штрафа до 1 000 рублей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит изменить решение и удовлетворить исковые требования в полном объеме, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены, но их представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения решения.

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии счета в 10-дневный срок. Нарушение налогоплательщиком указанного срока влечет взыскание штрафа в размере 5 000 руб. (часть первая статьи 118 Кодекса).

Так как из имеющихся в материалах дела доказательств видно, что 01.03.2001 Ломоносовское отделение N 27 Сбербанка России открыло ответчику расчетный счет, а сообщение об открытии счета Туров Р.В. представил в налоговый орган 05.04.2001, то суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 118 Кодекса.

Поскольку суд первой инстанции признал период просрочки сообщения в налоговый орган сведений об открытии счета незначительным и установил, что предусмотренный законом срок пропущен в связи с отъездом ответчика в командировку, то есть имеются обстоятельства, смягчающие ответственность (статья 112 Кодекса), он вправе был уменьшить размер штрафа не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным Кодексом (статья 114 Кодекса).

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 05.09.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-7952/01-377/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.Н.Комаров
О.Г.Соснина

З.А.Чертилина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 ноября 2001 г. N А05-7952/01-377/11


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника