Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 ноября 2001 г. N А05-7018/01-347/22 по иску ИМНС РФ к ГУП о взыскании штрафов за неудержание и неперечисление в бюджет подоходного налога с физических лиц и за непредставление в установленный срок сведений и документов в налоговый орган

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 ноября 2001 г. N А05-7018/01-347/22

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Клириковой Т.В., Троицкой Н.В.,

при участии от государственного унитарного предприятия "Завод "Полярная звезда" Ковровой Л.В. (доверенность от 21.02.01 N 54/02-317),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 03.09.01 по делу N А05-7018/01-347/22 (судья Хромцов В.Н.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с государственного унитарного предприятия "Завод "Полярная звезда" (далее - ГУП "Завод "Полярная заезда) 544 рублей 90 копеек штрафа, предусмотренного статьей 123, пунктом 1 статьи 126 и пунктом 1 статьи 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 03.09.01 иск удовлетворен в части взыскания штрафа, предусмотренного статьей 123 НК РФ, в сумме 100 000 рублей с учетом смягчающих обстоятельств. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит изменить решение суда, удовлетворить иск полностью, считая решение незаконным в части отказа в иске.

ИМНС о времени и месте слушания дела надлежаще извещена, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя ответчика, просившего в удовлетворении кассационной жалобы отказать, установил следующее.

ИМНС провела выездную налоговую проверку соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет налогов, удержанных с доходов физических лиц ГУП "Завод "Полярная звезда" за период с 31.12.98 по 03.12.2000. Проверкой установлено, что ГУП "Завод "Полярная звезда" не перечислило в бюджет исчисленный и удержанный подоходный налог в сумме 2 676 832 рублей 51 копейки и неправомерно не удержало с выплаченного физическим лицам дохода подоходный налог в сумме 16 122 рублей, не представило сведения о доходах физических лиц по не основному месту работу по 96 физическим лицам, а также не сообщило об отсутствии возможности удержать подоходный налог у 15 физических лиц вопреки требованиям статьи 24 НК РФ. По результатам проверки составлен акт от 26.03.01 и принято решение о привлечении ГУП "Завод "Полярная звезда" к налоговой ответственности, предусмотренной статьями 123, 126 (пункт 1), 129-1 (пункт 1) НК РФ.

Суд, обоснованно признавая правомерность привлечения ГУП "Завод "Полярная звезда" к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, и удовлетворяя исковые требования в этой части, в соответствии с пунктом 3 статьи 114 НК РФ уменьшил размер взыскиваемого штрафа.

Согласно пункту 1 статьи 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, могут быть признаны иные обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 названной статьи. Такими обстоятельствами суд признал удельный вес оборонного заказа в общих затратах на производство более 90% и отсутствие надлежащего финансирования. При этом нарушений в применении норм материального и процессуального права в порядке статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не установил.

ГУП "Завод "Полярная звезда" не представило в налоговую инспекцию сведения, предусмотренные статьей 24 НК РФ, о выплаченных доходах предпринимателям и материальной помощи пенсионерам.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод об обязанности предприятий сообщать в налоговый орган сведения о выплаченных доходах и об удержанных суммах налога, если предприятия являются работодателями физических лиц, что вытекает из смысла статьи 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что штрафы, предусмотренные пунктом 1 статьи 126 НК РФ, применены к ГУП "Завод "Полярная звезда" за непредставление сведений о доходах физических лиц, по отношению к которым оно не является работодателем и налоговым агентом.

Кроме того, согласно статье 3 Закона в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы оказываемой материальной помощи в пределах до 12 кратного установленного законом минимального размера оплаты труда. Проверкой установлено, что оказываемая материальная помощь не превышала указанного размера, в связи с чем у предприятия отсутствовала обязанность сообщать о выплаченной физическим лицам материальной помощи.

Согласно статье 24 НК РФ налоговые агенты обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика.

ГУП "Завод "Полярная звезда" не сообщило в ИМНС о невозможности удержания подоходного налога у 15 налогоплательщиков. Данные действия содержат признаки налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 НК РФ, в связи с чем ГУП "Завод "Полярная звезда" необоснованно привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 129-1 НК РФ.

Кассационной инстанцией не установлено нарушений в применении норм материального и процессуального права при принятии решения по настоящему делу.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 03.09.01 по делу N А05-7018/01-347/22 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Т.В.Клирикова

Н.В.Троицкая

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 ноября 2001 г. N А05-7018/01-347/22


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника