Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 июля 2001 г. N А56-14203/01 По иску ИМНС РФ к Окружной администрации о привлечении к налоговой ответственности за несвоевременное представление сведений о фактах смерти, установленного нормами НК РФ

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 октября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 12 июля 2001 г. N А56-14203/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: председательствующего судьи Г.Е.Бурматовой,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Инспекции МНС по Выборгскому району Ленинградской области

к Окружной администрации Глебычевской волости

о взыскании штрафа 2 000 рублей

при участии в заседании:

от истца: представителя Петраковой Л.А. доверенность от 18.01.01г. N 12-пр16/658,

от ответчика: представителя Шабалова С.С. доверенность N 169 от 10.07.01г.,

установил:

Инспекция МНС РФ по Выборгскому району Ленинградской области обратилась в Арбитражный суд с иском к Окружной администрации Глебычевской волости о взыскании штрафа за нарушение сроков сообщения в налоговый орган сведений о регистрации актов гражданского состояния в соответствии с п. 1 ст. 129 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ответчик в судебное заседание не явился, исковые требования не признал.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил:

Как следует из материалов дела, налоговым органом было принято решение N 14-23/2666 от 22.02.01г. о привлечении ответчика к налоговой ответственности за несвоевременное представление сведений о фактах смерти установленного нормами п. 3 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Требование об уплате штрафных санкций ответчик добровольно не исполнил.

По мнению ответчика, он не может быть привлечен к ответственности, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 15.11.97 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют органы ЗАГС, образованные органом государственной власти субъектов Российской Федерации.

Окружная администрация является органом местного самоуправления.

Ссылки налогового органа на действия Областного Закона Ленинградской области "О наделении органов местного самоуправления Муниципального образования "Выборгский район" отдельными полномочиями Ленинградской области" N 33-03 от 11.05.99 г. несостоятельны, поскольку Закон N 65-03 от 31.12.00 "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы" в Закон N 33-03 были внесены изменения. В том числе упразднены полномочия муниципального образования по регистрации актов гражданского состояния.

Окружные администрации не являются органами ЗАГС, образованными органами государственной власти субъекта РФ, которым в соответствии с ФЗ N 143-ФЗ от 15.11.97г. предписано осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Таким образом, на момент установления налоговым органом налогового правонарушения ответчик не являлся надлежащим органом по регистрации актов гражданского состояния, который в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации, должен представлять в налоговый орган сведения о фактах регистрации гражданского состояния.

Следовательно, в данном случае отсутствует состав правонарушения.

В силу ст. 109 Налогового кодекса Российской Федерации исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении иска отказать.

 

Судья

Г.Е.Бурматова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 июля 2001 г. N А56-14203/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 октября 2001 г. настоящее решение оставлено без изменения