Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-21938/01 По иску ФСС к Фонду о взыскании штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в ФСС, предусмотренного п. 1 ст. 116 НК РФ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 декабря 2001 г. N А56-21938/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Закордонской Е.П., судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В.,

при участии представителей

истца - Константиновой Е.В. (дов. от 04.10.01 N 166), Калистратовой М.В. (дов. от О3.09.2001 N 162),

ответчика - не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение от 17.09.2001 (судья Протас Н.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21938/01,

установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Фонда Сохранения Всемирного Наследия 5 000 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 17.09.2001 в иске отказано.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить постановление апелляционной инстанции, считая его неправомерным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права. Порядок взыскания штрафных санкций, установленный частью второй НК РФ, полностью соблюден.

Законность обжалуемого решения проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что истцом было принято решение о привлечении Фонда Всемирного Наследия к ответственности за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в органах государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со статьей 116 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком, установленного статьей 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

При разрешении данного спора суд правомерно сослался на статью 13 НК РФ, согласно которой взносы в государственные социальные внебюджетные фонды включены в список федеральных налогов и сборов, которая вводится в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Вышеуказанный Закон не утратил силу, им определены виды налогов, взимаемых в Российской Федерации.

Суд обоснованно сослался и на статью 19 данного Закона, согласно которой в перечень федеральных налогов входит единый социальный налог.

В соответствии со статьей 9 Закона РФ от 05.08.00 N 118-ФЗ контроль за уплатой взносов в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога, осуществляется налоговыми органами РФ.

Как следует из статьи 11 Закона РФ от 05.08.00 N 118-ФЗ "О введении части второй НК...", взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Законом РФ "Об основах обязательного социального страхования" установлено, что страхователи обязаны встать на учет и сняться с учета у страховщика в сроки, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно статье 19 Закона РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусмотрено, что в случае уклонения от регистрации страховые взносы взыскиваются со страхователя за весь период уклонения от регистрации с начислением пени в размере 0,5%.

Судом сделан правильный вывод, что иного вида ответственности за отказ от регистрации в качестве страхователя от несчастных случаев на производстве законодательством не установлено.

Таким образом, обязанность по постановке на учет в органе Фонда социального страхования не является обязанностью ответчика, установленной положениями статьи 83 НК РФ.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, оснований для удовлетворения жалобы нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 17.09.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21938/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П.Закордонская
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-21938/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника