Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 января 2002 г. N А05-8417/01-395/18 по иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за применение ККМ, не оснащенного средствами визуального контроля

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 января 2002 г. N А05-8417/01-395/18

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Сергеевой И.В., судей Матлиной Е.О., Шпачевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Андреевой Татьяны Геннадьевны на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.10.2001 по делу N А05-8417/01-395/18 (судья Чалбышева И.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к предпринимателю Андреевой Татьяне Геннадьевне (свидетельство о государственной регистрации от 07.02.2000 серии О N 14952) о взыскании 5000 рублей штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины (далее - ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением, выразившееся в отсутствии на ККМ средства визуального контроля "Сервисное обслуживание 2000, 2001".

Решением от 15.10.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе предприниматель просит отменить вынесенное решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, на наличие пломбы Центра технического обслуживания на ККМ, на прохождение проверки ее исправности в установленные сроки и на отсутствие в связи с этим основания для привлечения к ответственности за неприменение ККМ.

Стороны о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, Инспекция своего представителя в судебное заседание не направила, от предпринимателя Андреевой Т.Г. поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие. При таких обстоятельствах жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что Инспекцией в ходе проверки принадлежащего предпринимателю Андреевой Т.Г. торгового ларька на крытом рынке "Викинг", расположенном по адресу: г. Архангельск, ул. Терехина, д. 5, установлено отсутствие на корпусе применяемой при расчетах с населением ККМ средства визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание 2000, 2001 ", о чем составлен акт от 08.06.2001. По результатам проверки вынесено решение от 18.06.2001 N 200296 о наложении на предпринимателя штрафа в размере 5000 рублей за неприменение контрольно-кассовой машины.

Поскольку предприниматель Андреева Т.Г. добровольно штраф не уплатила, Инспекция обратилась с настоящим иском.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о применении ККМ) и статье 1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 917, далее - Положение), денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций производятся всеми предприятиями (в том числе индивидуальными предпринимателями) с обязательным применением ККМ.

В соответствии с пунктом 7 Положения применяемые ККМ должны быть оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание". Этим же пунктом предусмотрена обязательность проверки исправности ККМ в центрах технического обслуживания ежегодно в январе - феврале. Согласно пункту 4 Порядка использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах, утвержденного решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 05.11.96 N 6/31-96 (далее - Порядок), средства визуального контроля центров технического обслуживания устанавливаются этими центрами в течение декабря - с обозначением на средстве визуального контроля следующего года, а в течение января - июня - с обозначением текущего года. В пункте 7 Положения содержится специальное указание на то, что не допускаются к применению ККМ, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствуют маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля. Пунктом 9 Порядка обязанность обеспечения сохранности средств визуального контроля возложена на пользователей ККМ.

Таким образом, использование ККМ, не оснащенной средствами визуального контроля, должно расцениваться как осуществление денежных расчетов без применения ККМ, что является нарушением требований Закона о применении ККМ и за что статьей 7 названного закона установлена ответственность в виде штрафа в размере, предусмотренном статьей 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, то есть от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Учитывая изложенное, а также соблюдение Инспекцией предусмотренного Кодексом РСФСР об административных правонарушениях порядка привлечения к административной ответственности, исковые требования правомерно удовлетворены судом.

Таким образом, кассационная инстанция находит обжалуемый судебный акт соответствующим нормам права и обстоятельствам дела и не усматривает оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.10.2001 по делу N А05-8417/01-395/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Андреевой Татьяны Геннадьевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.В.Сергеева
Е.О.Матлина

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 января 2002 г. N А05-8417/01-395/18


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника