Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 декабря 2001 г. N А05-8020/01-389/11 По иску ИМНС о взыскании с Городского отделения внутренних дел штрафа за несвоевременное представление сведений о регистрации транспортных средств

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 декабря 2001 г. N А05-8020/01-389/11

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Клириковой Т.В., судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области на решение от 10.09.2001 (судья Шадрина Е.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 19.10.2001 (судьи Гудков В.Н., Волков Н.А., Бекарова Е.И.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-8020/01-389/11,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании налоговой санкции с государственного учреждения "Отдел внутренних дел города Онеги и Онежского района Архангельской области" (далее - ОВД) за несвоевременное представление сведений о регистрации транспортных средств.

Решением суда от 10.09.2001 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.10.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда и удовлетворить исковые требования, указывая на то, что ОВД совершило нарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция и ОВД о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ОВД по вопросам полноты и своевременности представления сведений о государственной регистрации транспортных средств, необходимых для налогового контроля за расходами физических лиц, за период с 01.01.2000 по 25.02.2001, о чем составлен акт от 28.02.2001 N 06-09/76ДСП. По результатам проверки вынесено решение от 27.03.2001 N 06-12336 о привлечении ОВД к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что ОВД не представило в установленные сроки в налоговые органы сведения, необходимые для осуществления налогового контроля за расходами физических лиц, которые оно должно было представить в соответствии с пунктом 2 статьи 86-2 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 86-2 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление организацией или уполномоченным лицом информации, указанной в этой статье, признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако статья 126 Налогового кодекса Российской Федерации содержит три состава нарушения.

Пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, по которому привлечено к ответственности в данном случае ОВД, предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

В данном случае ОВД является не налогоплательщиком или налоговым агентом, а регистрирующим органом и не может нести ответственность, предусмотренную только для налогоплательщика или налогового агента.

По иным составам налоговая инспекция ОВД к ответственности не привлекала, следовательно, правомерен вывод суда об отказе во взыскании штрафных санкций.

Таким образом, решение и постановление суда соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 10.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 19.10.2001 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-8020/01-389/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Онеге Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
М.В.Пастухова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 декабря 2001 г. N А05-8020/01-389/11


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника