Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-23125/01 По иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока представления сведений о закрытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 декабря 2001 г. N А56-23125/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Закордонской Е.П., судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В.,

при участии представителей

истца - Шмелева Ю.В. (дов. от 10.12.01 N 02/25497),

ответчика - не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.09.2001 по делу N А56-23125/01,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском к ООО "Трак-Альянс" о взыскании 5000 руб. штрафа по пункту 1 статьи 118 НК РФ за нарушение установленного пунктом 2 статьи 23 Кодекса срока представления сведений о закрытии счета в банке.

Решением суда от 21.09.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить принятый судебный акт, считая его неправомерным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

Законность обжалуемого решения проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что налоговая инспекция, осуществляя налоговый контроль, установила факт несоблюдения срока уведомления о закрытии счета в банке. Решением налоговой инспекции от 07.05.2001 N 11/73 общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 118 НК РФ, в виде взыскания 5000 руб. штрафа. Требование об уплате штрафа от 07.05.2001 N 11/73з направлено обществу, но не исполнено.

Судом первой инстанции сделан неправильный вывод, что решение Инспекции о привлечении указанного налогоплательщика к ответственности подлежит отмене в связи с несоблюдением установленного Налоговым кодексом РФ порядка привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренного статьей 101 НК РФ.

По смыслу пункта 6 статьи 101 НК РФ нарушение должностным лицом налогового органа требований данной статьи не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным. Суд оценивает характер допущенных нарушений, их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения.

Судом первой инстанции не указано, каким образом неизвещение налогоплательщика о месте и времени рассмотрения дела о налоговом правонарушении повлияло на законность и обоснованность принятого налоговым органом решения о привлечении общества к ответственности.

Из материалов дела усматривается, что указанные нарушения не повлияли на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, а кассационная жалоба удовлетворению.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.09.2001 по делу N А56-23125/01 отменить.

Взыскать с ООО "Трак-Альянс" в доход бюджета штраф в сумме 5 000 рублей.

 

Председательствующий
Судьи

Е.П.Закордонская
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2001 г. N А56-23125/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника