Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А56-22951/01 По иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за нарушение срока постановки на налоговый учет

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 декабря 2001 г. N А56-22951/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Бухарцева С.Н. и Закордонской Е.П.,

при участии предпринимателя Камкина И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.10.2001 по делу N А56-22951/01 (судья Орлова Е.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с предпринимателя Камкина Игоря Викторовича 5 000 рублей штрафа за нарушение налогового законодательства.

Решением арбитражного суда от 08.10.2001 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 08.10.2001 и принять новое, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании предприниматель Камкин И.В. просил оставить решение суда без изменения, пояснив при этом, что 22.08.2000 он был поставлен на учет в налоговой инспекции как физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, а в качестве такового впервые зарегистрирован 12.04.2001.

Жалоба рассмотрена без участия представителя налоговой инспекции, надлежаще извещенной о времени и месте заседания суда.

Проверив законность решения от 08.10.2001 в кассационном порядке, суд считает его подлежащим отмене, а иск - удовлетворению.

Из материалов дела следует, что Камкин И.В., зарегистрированный 12.04.2001 в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации ЛО-002 N 5459), заявление о постановке его на учет подал в налоговый орган 25.04.2001, нарушив 10-дневный срок, установленный пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением налоговой инспекции от 22.06.2001 N 14-23/9996 Камкин И.В. привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, в виде штрафа в сумме 5 000 рублей.

Поскольку в срок, указанный в требовании (08.07.2001), в добровольном порядке штраф не был уплачен, налоговая инспекция 14.08.2001 обратилась в суд с иском о его взыскании.

Нарушение Камкиным И.В. срока подачи в налоговый орган заявления о постановке его на учет как индивидуального предпринимателя подтверждается материалами дела.

Отказывая в иске, суд первой инстанции указал на отсутствие у ответчика обязанности повторно становиться на учет в том же налоговом органе, поскольку он состоял на учете в той же налоговой инспекции с 22.08.2000 и имел свидетельство о постановке на учет от 25.12.2000.

Однако указанный вывод суда не соответствует нормам материального права и является ошибочным.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена названным Кодексом.

Пунктом 3 статьи 83 НК РФ предусмотрена обязанность физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, то есть в понятии, данном в пункте 2 статьи 11 НК РФ, - индивидуального предпринимателя, подать в налоговый орган по месту нахождения или по месту жительства заявление о постановке на учет в течение 10 дней после его государственной регистрации. При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 84 НК РФ индивидуальный предприниматель одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговом органе представляет последнему свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, постановка на учет в налоговом органе физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, не исключает обязанность того же физического лица встать на учет в том же налоговом органе после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Что же касается физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, то постановка их на учет осуществляется налоговым органом по месту их жительства лишь на основе информации, представляемой органами, указанными в статье 85 НК РФ.

Как видно из материалов дела, ответчик 22.08.2000 поставлен на учет в налоговой инспекции не в связи с его государственной регистрацией как индивидуального предпринимателя, а как физическое лицо, не имеющее такого статуса.

Поскольку пунктом 3 статьи 83 НК РФ предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в течение 10 дней после его государственной регистрации, а указанный срок ответчиком нарушен, то привлечение его к ответственности по пункту 1 статьи 116 НК РФ является правомерным, и у суда не имелось законных оснований для отказа в удовлетворении иска.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.10.2001 по делу N А56-22951/01 отменить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Камкина Игоря Викторовича в доход соответствующих бюджетов штраф в сумме 5 000 рублей за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, а также в доход федерального бюджета 375 рублей госпошлины за рассмотрение иска и кассационной жалобы.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

Е.П.Закордонская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2001 г. N А56-22951/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника