Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июля 2001 г. N А56-11438/01 По иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока представления информации об открытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 25 июля 2001 г. N А56-11438/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга Косыгиной О.С. (доверенность от 27.12.2000 N 18/7442),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.05.2001 по делу N А56-11438/01 (судья Жбанов В.Б.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Техимком" (далее - ООО "Техимком") налоговых санкций.

Решением суда от 08.05.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение, считая, что при его принятии нарушены нормы материального и процессуального права.

ООО "Техимком" о времени и месте слушания дела извещено, представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы жалобы, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, решением от 15.12.2000 N 25/304С на основании акта проверки от 29.11.2000 ИМНС привлекла ООО "Техимком" к ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), за нарушение срока представления информации об открытии счета в банке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно. Если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то материалы проверки, включая представленные налогоплательщиком возражения, объяснения, другие документы и материалы, рассматриваются в его отсутствие.

Судом первой инстанции установлено, что ИМНС акт проверки ООО "Техимком" не вручила, о намерении привлечь его к налоговой ответственности и рассмотреть материалы проверки не известила, в связи с чем ответчик был лишен возможности представить разногласия или возражения по акту проверки, что является грубым нарушением прав налогоплательщика, гарантированных Налоговым кодексом Российской Федерации. Следовательно, в соответствии с пунктом 6 статьи 101 НК РФ имеются основания для признания решения ИМНС недействительным.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.05.2001 по делу N А56-11438/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л. Никитушкина
Л.И. Кочерова

Н.В. Троицкая

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июля 2001 г. N А56-11438/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника