Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 декабря 2001 г. N А56-15087/01 По иску ООО к ГУП об истребовании из незаконного владения ответчика нежилого здания, принятого ответчиком на основании договора аренды

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 декабря 2001 г. N А56-15087/01

ГАРАНТ:

См. также определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2009 г. N А56-15087/01

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Казанцевой Р.В. и Сапоткиной Т.И., при участии: от ООО "Корд" - Сиддченко О.В. (дов. от 01.07.01), Соловьева Ю.Г. (дов. от 01.07.01) и Смолина А.А. (дов. от 08.02.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУП "Ленводхоз" на решение от 03.08.01 (судья Алешкевич О.А.) и постановление апелляционной инстанции от 04.10.01 (судьи Пасько О.В., Астрицкая С.Т., Агеева М.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15087/01,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Корд" (далее - ООО "Корд") обратилось в арбитражный суд с иском к государственному унитарному предприятию "Ленводхоз" (далее - ГУП "Ленводхоз") об истребовании из незаконного владения ответчика нежилого здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Екатерингофки, д. 25.

Решением от 03.08.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.10.01, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ГУП "Ленводхоз" просит отменить принятые по делу судебные акты и передать дело на новое рассмотрение. По мнению подателя жалобы, иск необоснованно удовлетворен судом на основании договора аренды, который не прошел государственную регистрацию и в силу этого является ничтожной сделкой, что влечет ничтожность и акта, по которому ответчик получил от истца истребуемое здание. В жалобе указывается на порочность обжалуемых судебных актов в связи с отсутствием в них указания на конкретные признаки объекта: кадастровый номер, размер площади здания.

В судебном заседании представители ООО "Корд" возразили против удовлетворения жалобы. ГУП "Ленводхоз" извещено о времени и месте слушания дела, но представителя в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, по акту от 05.01.2000 ГУП "Ленводхоз" приняло от истца на основании договора аренды от 05.01.2000, заключенного на 4 года, нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Екатерингофки, д. 25.

В регистрации договора было отказано. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания сроком действия не менее года считается заключенным с момента его регистрации.

Поскольку договор от 05.01.2000 не прошел государственную регистрацию, он считается незаключенным. Следовательно, ГУП "Ленводхоз" получило от ООО "Корд" здание по акту от 05.01.2000 без правовых оснований.

Право собственности ООО "Корд" на здание зарегистрировано. Истец как собственник здания имеет право на его истребование из незаконного владения ответчика.

Из свидетельства о государственной регистрации права собственности (л.д.9) следует, что ООО "Корд" является собственником здания, расположенного по вышеназванному адресу, лит. Ж, общей площадью 2130,8 кв. м, кадастровый номер 78:8104:1:12. В исковом заявлении (л.д.3) истец просил истребовать от ответчика это здание, указывая его общую площадь - 2130,8 кв. м. В дополнении к исковому заявлению истец указывал, что просит истребовать здание под литерой Ж (л.д.45).

При таких данных суд правомерно удовлетворил иск.

Вместе с тем кассационная инстанция считает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда первой инстанции указанием на размер площади здания и его литеру, что соответствует содержанию искового заявления. Поскольку истребуется здание, характеристики которого указаны в свидетельстве о регистрации права собственности на него ООО "Корд", следует также указать и кадастровый номер согласно данным этого свидетельства.

Доводы кассационной жалобы о том, что обжалуемыми судебными актами не оценена порочность договора аренды, не прошедшего регистрацию, необоснованны. Именно отсутствие регистрации договора, влекущее его незаключенность, явилось основанием для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 03.08.01 и постановление апелляционной инстанции от 04.10.01 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-15087/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного унитарного предприятия "Ленводхоз" - без удовлетворения.

Дополнить резолютивную часть решения от 03.08.01 указанием на то, что ГУП "Ленводхоз" обязано возвратить ООО "Корд" нежилое здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Екатерингофки, д. 25, литера Ж, кадастровый номер 78:8104:1:12, общей площадью 2130,8 кв. м.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Р.В.Казанцева

Т.И. Сапоткина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 декабря 2001 г. N А56-15087/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника