Распоряжение ТУ Приморского административного района Санкт-Петербурга от 19 марта 2002 г. N 18-п "О создании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны при Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга"

Распоряжение ТУ Приморского административного района Санкт-Петербурга
от 19 марта 2002 г. N 18-п
"О создании постоянно действующей технической комиссии по защите
государственной тайны при Территориальном управлении Приморского
административного района Санкт-Петербурга"

 

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации "О государственной тайне", "О безопасности", "Об информации, информатизации и защите информации" распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.06.2001 N 852-р и во исполнение п.3 распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 06.03.2002 N 316-ра "О создании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны при Администрации Санкт-Петербурга",

приказываю:

1. Создать постоянно действующую техническую комиссию по защите государственной тайны при Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга в составе согласно приложению 1.

2. Утвердить Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны при Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга согласно приложению 2.

3. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

 

Глава территориального управления

Ю.Л.Осипов

 

 

Утверждено

приказом главы

Территориального управления

Приморского административного

района Санкт-Петербурга

от 19 марта 2002 г. N 18-п

 

Положение
о постоянно действующей технической комиссии по защите
государственной тайны Территориального управления
Приморского административного района Санкт-Петербурга

 

1. Общие положения

 

1.1. Постоянно действующая техническая комиссия по защите государственной тайны Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга (далее - ПДТК ТУ) образована в целях выработки рекомендаций руководителям структурных подразделений Территориального управления, в которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, направленных на обеспечение решения следующих основных вопросов:

1.1.1. Надежное и эффективное управление системой защиты государственной тайны в Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга и ее функционирование.

1.1.2. Своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

1.1.3. Организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) и технической защите информации.

1.1.4. Совершенствование системы физической и технической защиты объектов Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, направленной на обеспечение их безопасности.

1.1.5. Проведение в случаях и порядке, установленных законодательством, экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями, разрабатываемыми Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, образованной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и Указом Президента Российской Федерации от 08.11.1995 N 1108 "О Межведомственной комиссии по защите государственной тайны".

1.2. ПДТК ТУ подотчетна и подконтрольна непосредственно главе Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга.

1.3. Состав ПДТК ТУ утверждается главой Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга. Члены ПДТК ТУ должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

1.4. ПДТК ТУ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, решениями и нормативными правовыми актами органов защиты государственной тайны, рекомендациями постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны при Администрации Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

1.5. Методическое руководство деятельностью ПДТК ТУ в пределах своей компетенции осуществляют Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами защиты государственной тайны и постоянно действующая техническая комиссия по защите государственной тайны при Администрации Санкт-Петербурга.

 

2. Основные функции ПДТК ТУ

 

Основными функциями ПДТК ТУ являются:

2.1. Организация, методическое обеспечение и проведение аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну.

2.2. Подготовка решений в отношении сведений о работах, выполняемых структурными подразделениями Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, подлежащих засекречиванию и защите.

2.3. Выработка предложений о дополнении и изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, развернутых отраслевых перечней сведений, а также сведений в рамках целевых программ, подлежащих засекречиванию.

2.4. Разработка нормативной правовой, научно-технической и методической баз по вопросам выявления и закрытия возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, в том числе по ПД ИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, на которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, включая подготовку предложений по комплексному и сбалансированному развитию указанных баз.

2.5. Разработка комплекса мер по защите государственной тайны при осуществлении научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, и при посещении режимных территорий органов и организаций представителями иностранных государств.

2.6. Разработка комплекса мер по обеспечению охраны Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, организации внутриобъектового и пропускного режима в структурные подразделения, занимающиеся обработкой и хранением документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

2.7. Разработка системы мер ПД ИТР, защиты информационных систем и сведений, составляющих государственную тайну в Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга.

2.8. Рассмотрение проектов приказов и распоряжений главы Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, технических заданий договоров на выполнение работ, инструкций по ПД ИТР, соответствующих разделов конструкторской, технологической и отчетной документации в целях определения достаточности предусмотренных в них требований и мероприятий по комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну, при осуществлении научных исследований, разработке (модернизации), испытании техники, проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, а также при проведении других работ.

2.9. Изучение технологических циклов разработки, испытаний, условий эксплуатации и применения техники, используемой для обработки сведений и выполнения работ и услуг, составляющих государственную тайну, с определением при этом необходимых мер по ПД ИТР.

2.10. Организация и координация разработки, внедрения и эксплуатации систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами.

2.11. Выявление диверсионно-уязвимых изделий, установок, оборудования, наиболее опасных радиоактивных материалов и химических веществ и разработка мер по обеспечению их безопасности.

2.12. Организация и проведение работ по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, по ПД ИТР, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, в которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

2.13. Подготовка заключений о возможности эксплуатации объектов, в которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и проведение работ, связанных с государственной тайной, в Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга.

2.14. Проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

2.15. Подготовка предложений по совершенствованию действующей в Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга системы защиты сведений, составляющих государственную тайну.

 

3. Полномочия ПДТК ТУ

 

Для осуществления своей деятельности ПДТК ТУ вправе:

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от руководителей структурных подразделений Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга материалы и сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на ПДТК ТУ.

3.2. Проводить заседания ПДТК ТУ, принимать решения и вести переписку по всем вопросам, входящим в компетенцию ПДТК ТУ.

3.3. Привлекать в установленном порядке к работе ПДТК ТУ специалистов для проведения экспертиз и составления заключений по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК ТУ.

3.4. Заслушивать на заседаниях ПДТК ТУ предложения руководителей структурных подразделений Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК ТУ.

3.5. Вносить на рассмотрение главы Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга предложения об отмене, изменении или дополнении правовых актов Территориального управления по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК ТУ.

3.6. Создавать рабочие группы (далее - группы) из числа членов ПДТК ТУ и работников Территориального управления по отдельным вопросам, возникающим в процессе работы, и направлениям ее деятельности. Персональный состав, задачи и порядок работы групп утверждаются ПДТК ТУ.

 

4. Организация и обеспечение деятельности ПДТК ТУ

 

4.1. ПДТК ТУ осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанным планом, который утверждается главой Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга. Материалы к обсуждению на заседаниях ПДТК ТУ готовятся ее членами или по поручению председателя ПДТК ТУ соответствующими специалистами из числа работников Территориального управления.

4.2. Заседания ПДТК ТУ проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. При необходимости на заседания ПДТК ТУ могут приглашаться компетентные в рассматриваемых на заседаниях вопросах работники Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга, а также представители федеральных органов защиты государственной тайны и других заинтересованных органов и организаций, имеющие допуск к государственной тайне по соответствующей форме. Рассмотрение вопросов, выносимых на заседания ПДТК ТУ, не должно приводить к необоснованному расширению круга лиц, допускаемых к сведениям по рассматриваемой тематике. Доступ членов ПДТК ТУ к таким сведениям осуществляется в установленном порядке, а приглашенные присутствуют только при рассмотрении вопросов, для обсуждения которых они приглашены.

4.3. ПДТК ТУ возглавляет председатель, который организует работу ПДТК ТУ и имеет следующие полномочия:

4.3.1. Координирует деятельность членов ПДТК ТУ по выполнению возложенных на ПДТК ТУ задач.

4.3.2. Созывает очередные и внеочередные заседания ПДТК ТУ, формирует повестку дня с учетом требований руководящих документов по защите государственной тайны и предложений членов ПДТК ТУ.

4.3.3. Ведет заседания ПДТК ТУ.

4.3.4. Утверждает повестку дня, дату, время и место проведения очередного заседания ПДТК ТУ.

4.3.5. Выполняет иные функции по обеспечению деятельности ПДТК ТУ.

4.3.6. В случае отсутствия председателя ПДТК ТУ его функции выполняет его заместитель.

4.4. Выполнение технической работы ПДТК ТУ организует заместитель председателя ПДТК ТУ, который отвечает за подготовку заседаний, оформляет протоколы ее заседаний, контролирует выполнение решений ПДТК и готовит отчеты о ее работе.

4.5. Решения ПДТК ТУ принимаются простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов ПДТК ТУ и оформляются протоколом.

4.6. Протоколы заседания ПДТК ТУ подписываются председателем и заместителем председателя.

4.7. В заседаниях ПДТК ТУ могут принимать участие, кроме членов ПДТК ТУ, руководители структурных подразделений Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга по принадлежности рассматриваемых вопросов.

 

5. Контроль за работой ПДТК ТУ

 

ПДТК ТУ подотчетна главе Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга. Председатель ПДТК ТУ периодически, но не реже одного раза в год, заслушивается главой Территориального управления Приморского административного района Санкт-Петербурга по вопросу об итогах работы ПДТК ТУ и реализации ее предложений и рекомендаций.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение ТУ Приморского административного района Санкт-Петербурга от 19 марта 2002 г. N 18-п "О создании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны при Территориальном управлении Приморского административного района Санкт-Петербурга"


Текст распоряжения официально опубликован не был