Распоряжение ТУ Петродворцового административного района Санкт-Петербурга от 25 марта 2002 г. N 149 "О создании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны в территориальном управлении Петродворцового административного района Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение ТУ Петродворцового административного района
Санкт-Петербурга
от 25 марта 2002 г. N 149
"О создании постоянно действующей технической комиссии
по защите государственной тайны в территориальном управлении
Петродворцового административного района Санкт-Петербурга"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта, 13 августа 2003 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и законом Российской Федерации "О безопасности", Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" и во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.06.2001 N 852-р и распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 06.03.2002 N 316-ра:

1. Создать постоянно действующую техническую комиссию по защите государственной тайны в территориальном управлении Петродворцового административного района Санкт-Петербурга в составе согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны в территориальном управлении Петродворцового административного района Санкт-Петербурга.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы территориального управления Моторина Е.А.

 

Глава территориального управления

В.Д. Шевченко

 

 

Утверждено

распоряжением главы

территориального управления

от 25 марта 2002 г. N 149

 

Положение
о постоянно действующей технической комиссии по защите
государственной тайны в территориальном управлении
Петродворцового административного района

 

1. Общие положения

 

1.1. Постоянно действующая техническая комиссия по защите государственной тайны в территориальном управлении Петродворцового административного района Санкт-Петербурга (далее - ПДТК) образована в целях выработки рекомендаций руководству территориального управления и руководителям структурных подразделений территориального управления, в которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, направленных на обеспечение решения следующих основных вопросов:

1.1.1. Надежное и эффективное управление системой защиты государственной тайны в территориальном управлении и ее функционирование.

1.1.2. Своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

1.1.3. Организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) и технической защите информации.

1.1.4. Совершенствование системы физической и технической защиты территориального управления, направленной на обеспечение его безопасности.

1.1.5. Проведение в случаях и порядке, установленных законодательством, экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями, разрабатываемыми Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, образованной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и Указом Президента Российской Федерации от 08.11.95 N 1108 "О Межведомственной комиссии по защите государственной тайны".

1.2. ПДТК является коллегиальным совещательным органом в территориальном управлении и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

1.3. ПДТК подтчетна и подконтрольна непосредственно главе территориального управления Петродворцового административного района Санкт-Петербурга.

1.4. Состав ПДТК утверждается главой территориального управления. Члены ПДТК должны иметь допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

1.5. ПДТК в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными Конституционными Законами, Федеральными Законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законами и нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, решениями и нормативными правовыми актами органов защиты государственной тайны и настоящим Положением.

1.6. Методическое руководство деятельностью ПДТК в пределах своей компетенции осуществляет ПДТК по защите государственной тайны при Администрации Санкт-Петербурга.

 

2. Основные функции ПДТК

 

Основными функциями ПДТК являются:

2.1. Организация, методическое обеспечение и проведение аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну.

2.2. Подготовка решений в отношении сведений о работах, выполняемых структурными подразделениями территориального управления, подлежащих засекречиванию и защите.

2.3. Выработка предложений о дополнении и изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, а также подлежащих засекречиванию для выдачи в ПДТК по защите государственной тайны при Администрации Санкт-Петербурга.

2.4. Выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, в том числе по ПД ИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов, на которых осуществляется обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

2.5. Разработка комплекса мер по защите государственной тайны при выезде за границу сотрудников территориального управления, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну и при посещении территориального управления, режимных объектов и организаций, расположенных на территории района представителями иностранных государств.

2.6. Разработка комплекса мер по обеспечению охраны территориального управления, организации внутриобъектового и пропускного режима.

2.7. Изучение и анализ возможностей иностранных технических разведок с учетом профиля деятельности территориального управления и складывающейся оперативной обстановки в районе, определение видов и средств разведки, которым необходимо оказывать противодействие.

2.8. Разработка системы мер ПД ИТР, защиты информационных систем и сведений, составляющих государственную тайну, находящихся в территориальном управлении.

Внедрение и эксплуатация систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами, находящимися в территориальном управлении.

2.9. Организация и проведение работ по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, по ПД ИТР, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов территориального управления, в которых осуществляются обработка и хранение документированной информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

2.10. Проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

2.11. Подготовка предложений по совершенствованию действующей в территориальном управлении системы защиты сведений, составляющих государственную тайну.

 

3. Полномочия ПДТК

 

Для осуществления своей деятельности ПДТК вправе:

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений территориального управления материалы и сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на ПДТК.

3.2. Проводить заседания ПДТК, принимать решения и вести переписку по всем вопросам входящим в компетенцию ПДТК.

3.3. Привлекать в установленном порядке к работе ПДТК специалистов для проведения экспертиз и составления заключений по вопросам, отнесенных к компетенции ПДТК.

3.4. Заслушивать на заседаниях ПДТК предложения руководителей и сотрудников структурных подразделений территориального управления по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК.

3.5. Вносить на рассмотрение ПДТК при Администрации Санкт-Петербурга предложения об отмене, изменении или дополнении правовых актов вышестоящих органов государственной власти по вопросам, отнесенных к компетенции ПДТК.

3.6. Создавать рабочие группы (далее - группы) внутри ПДТК по отдельным вопросам, возникающим в процессе работы, и направлениям ее деятельности.

Персональный состав, задачи и порядок работы групп утверждаются ПДТК.

 

4. Организация и обеспечение деятельности ПДТК

 

4.1. ПДТК осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанным планом, который утверждается главой территориального управления. Материалы к обсуждению на заседаниях ПДТК готовятся ее членами или по поручению председателя ПДТК соответствующими специалистами структурных подразделений территориального управления.

4.2. Заседания ПДТК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. При необходимости на заседания ПДТК могут приглашаться компетентные в рассматриваемых на заседаниях вопросах сотрудники структурных подразделений территориального органа, вышестоящих исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, представители ПДТК при Администрации Санкт-Петербурга, а также представители федеральных органов защиты государственной тайны и других заинтересованных органов и организаций, имеющих допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

Рассмотрение вопросов, выносимых на заседания ПДТК, не должно приводить к необоснованному расширению круга лиц, допускаемых к сведениям по рассматриваемой тематике. Доступ членов ПДТК к таким сведениям осуществляется в установленном порядке, а приглашенные присутствуют только при рассмотрении вопросов, для обсуждения которых они приглашены.

4.3. ПДТК возглавляет председатель, который организует работу ПДТК и имеет следующие полномочия:

4.3.1. Координирует деятельность членов ПДТК по выполнению возложенных на ПДТК задач.

4.3.2. Созывает очередные и внеочередные заседания ПДТК, формирует повестку дня с учетом требований руководящих документов по защите государственной тайны и предложений членов ПДТК.

4.3.3. Ведет заседания ПДТК.

4.3.4. Утверждает повестку дня, дату, время и место проведения очередного заседания ПДТК.

4.3.5. Выполняет иные функции по обеспечению деятельности ПДТК.

4.4. В случае отсутствия председателя ПДТК его функции выполняет заместитель председателя ПДТК.

4.5. Выполнение технической работы ПДТК организует секретарь ПДТК, который отвечает за подготовку заседаний, оформляет протоколы ее заседаний, выполнение решений ПДТК и готовит отчеты о ее работе.

4.6. Решения ПДТК принимаются простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов ПДТК и оформляются протоколом.

4.7. Протоколы заседания ПДТК подписываются председателем и секретарем, а в отсутствии председателя - его заместителем.

4.8. В заседаниях ПДТК могут принимать участие, кроме членов ПДТК, руководители структурных подразделений территориального управления по принадлежности рассматриваемых вопросов.

4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности ПДТК осуществляет общий отдел территориального управления.

 

5. Контроль за работой ПДТК

 

5.1. ПДТК подотчетна главе территориального управления. Председатель ПДТК периодически, но не реже одного раза в год, заслушивается главой территориального управления по вопросу об итогах работы ПДТК и реализации ее предложений и рекомендаций.

5.2. Итоги работы ПДТК подводятся на заседании комиссии в конце года и оформляются в виде отчета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение ТУ Петродворцового административного района Санкт-Петербурга от 25 марта 2002 г. N 149 "О создании постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны в территориальном управлении Петродворцового административного района Санкт-Петербурга"


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение ТУ Петродворцового административного района Санкт-Петербурга от 13 августа 2003 г. N 557


Распоряжение ТУ Петродворцового административного района Санкт-Петербурга от 21 марта 2003 г. N 156