Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2001 г. N А05-5046/98-119/15 О восстановлении срока подачи кассационной жалобы

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 сентября 2001 г. N А05-5046/98-119/15

ГАРАНТ:

См. также:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 октября 2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2001 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Ветошкиной О.В., Закордонской Е.П.,

при участии от открытого акционерного общества "Тимпрок" Дербина В.Ф. (доверенность от 05.01.2001), от закрытого акционерного общества ВАО "Агрохимэкспорт" Сидоренко Г.А. (доверенность от 16.06.2001 N 083-09/284),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества ВАО "Агрохимэкспорт" на определение Арбитражного суда Архангельской области от 19.06.2001 по делу N А05-5046/98-119/15 (судья Гудков В.Н.),

установил:

Закрытое акционерное общество ВАО "Агрохимэкспорт" (далее - ВАО "Агрохимэкспорт") обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с кассационной жалобой на определение Арбитражного суда Архангельской области от 29.10.99.

Определением от 19.06.2001 кассационная жалоба возвращена в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что при подаче жалобы не представлены доказательства направления копии жалобы лицам, участвующим в деле.

В кассационной жалобе ВАО "Агрохимэкспорт" просит отменить указанное определение, восстановить срок на подачу кассационной жалобы на определение Арбитражного суда Архангельской области от 29.10.99 в связи с обращением в Конституционный Суд Российской Федерации и принять ее к производству,

В отзыве на кассационную жалобу открытое акционерное общество "Тимпрок" (далее - ОАО "Типрок") просит оставить определение суда от 19.06.2001 без изменения, а кассационную жалобу ВАО "Агрохимэкспорт" - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель ВАО "Агрохимэкспорт" поддержал доводы кассационной жалобы по изложенным в ней мотивам.

Представитель ОАО "Тимпрок" не согласился с доводами кассационной жалобы, считая обжалуемый судебный акт законным и обоснованным.

Кассационная инстанция считает, что определение суда первой инстанции от 19.06.2001 следует отменить, восстановить срок на подачу кассационной жалобы на определение от 29.10.99 и принять ее к производству, учитывая следующее.

По мнению кассационной инстанции, возвращая кассационную жалобу, суд первой инстанции не учел следующее.

В соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве, жалобы кредиторов о нарушении их прав и интересов, поданные в соответствии с настоящим Законом в ходе наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения указанных заявлений и жалоб. По результатам рассмотрения этих жалоб арбитражным судом выносится определение.

Из содержания пункта 24 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда следует вывод, что о времени и месте рассмотрения в порядке, предусмотренном статьей 55 Закона о банкротстве, жалобы кредитора о нарушении его прав и интересов обязательно извещаются арбитражным судом арбитражный управляющий и кредитор, подавший жалобу. Арбитражный суд вправе известить о времени и месте рассмотрения указанной жалобы также других лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве (статьи 30, 31 Закона о банкротстве).

Таким образом, вывод суда о необходимости извещения лиц, участвующих в деле, не соответствует требованиям действующего законодательства.

Суд кассационной инстанции считает возможным восстановить срок на кассационное обжалование по следующим основаниям.

Кассационная жалоба на судебный акт может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу судебного акта (статья 165 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд, признав причины пропуска установленного кодексом или иными федеральными законами процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.

Следует отметить, что принятие Конституционным Судом Российской Федерации постановления от 12.03.2001 N 4-П само по себе не является основанием для восстановления срока на обжалование судебного акта. Постановление вступило в силу с момента его провозглашения, то есть с 12.03.2001.

Вместе с тем согласно пункту 6 резолютивной части указанного постановления пересмотру подлежат правоприменительные решения по делам заявителей, то есть лиц, обратившихся в Конституционный Суд Российской Федерации, каковым является податель жалобы.

Кроме того, что формальный подход суда кассационной инстанции к рассмотрению вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы может повлечь неправомерное лишение заявителя права на судебную защиту. Между тем в соответствии со статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это означает, что государство обязано обеспечить возможность полной реализации права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной и эффективной.

По мнению суда кассационной инстанции, следует учитывать и то, что в Федеральном законе "О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" от 30.03.98 содержится заявление о признании обязательными для Российской Федерации как юрисдикции Европейского суда по правам человека, так и решений этого суда. В протоколах, дополняющих Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция), закреплены также права юридических лиц, подлежащие защите. Конвенцией запрещен отказ в правосудии, а также закреплено положение, согласно которому заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде - органе государственной системы правосудия.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает ходатайство ВАО "Агрохимэкспорт" о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на определение от 29.10.99 подлежащим удовлетворению. Кассационную жалобу ВАО "Агрохимэкспорт" следует принять к производству.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 2), 177 и 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение Арбитражного суда Архангельской области от 19.06.2001 по делу N А05-5046/98-119/15 отменить.

Восстановить срок подачи кассационной жалобы.

Принять кассационную жалобу закрытого акционерного общества ВАО "Агрохимэкспорт" на определение Арбитражного суда Архангельской области от 29.10.99, назначив ее к слушанию на 01.10.2001 на 16 часов 30 минут.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
О.В.Ветошкина

Е.П.Закордонская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2001 г. N А05-5046/98-119/15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника