Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 марта 2002 г. N А56-20074/01 О признании недействительным распоряжения КУГИ о закреплении имущества за ГП на праве хозяйственного ведения и о внесении изменений в такое распоряжение КУГИ

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 марта 2002 г. N А56-20074/01

ГАРАНТ:

См. также постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 октября 2001 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии в судебном заседании от ПК "Городское газовое хозяйство "Ленгаз" Заварзина А.В. (доверенность от 03.01.2002), Чернички Н.В. (доверенность от 03.01.2002), Билык Т.Е. (доверенность от 03.01.2002), от КУГИ Санкт-Петербурга Золотаревой Я.В. (доверенность от 04.01.2002), от ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" Дмитриева В.В. (доверенность от 21.01.2002), Желтова А.В. (доверенность от 24.02.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" и Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на решение от 12.11.2001 (судьи Аносова Н.В., Стафеева Т.Г., Полубехина Н.С.) и постановление апелляционной инстанции от 22.01.2002 (судьи Серикова И.А., Горшелев В.В., Старовойтова О.Р.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20074/01,

установил:

Производственный кооператив "Городское газовое хозяйство "Ленгаз" (далее - ПК "ГГХ "Ленгаз") обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) о признании недействительными распоряжений КУГИ от 12.04.2001 N 560-р и от 18.04.2001 N 599-р.

Определением от 10.09.2001 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (далее - ГУП "ТЭК СПб").

Решением от 12.11.2001 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.01.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационных жалобах КУГИ и ГУП "ТЭК СПб" просят решение и постановление отменить и в иске отказать, считая, что выводы суда не соответствуют материалам дела, а также противоречат нормам материального права.

В судебном заседании представители КУГИ и ГУП "ТЭК СПб" поддержали доводы, изложенные в жалобах, и просили об удовлетворении жалоб.

Представители ПГ "ГГХ "Ленгаз" с доводами ответчика и третьего лица не согласились и просили оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.

Законность решения и постановления проверена в кассационном порядке.

В силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Согласно распоряжению КУГИ от 12.04.2001 N 560-р (с учетом изменений, внесенных распоряжением КУГИ от 18.04.2001 N 599-р) на праве хозяйственного ведения за ГУП "ТЭК СПб" закреплен являющийся имуществом казны Санкт-Петербурга имущественный комплекс, находящийся в аренде у ПК "ГГХ "Ленгаз" по договору аренды от 16.12.96 N 00-0033144(03), заключенному между КУГИ и ПК "ГГХ "Ленгаз". При этом установлено, что право хозяйственного ведения у ГУП "ТЭК СПб" возникает с момента издания названного распоряжения.

Статья 294 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с названным кодексом.

Таким образом, право хозяйственного ведения предполагает, прежде всего, пользование имуществом.

Имущество, закрепленное оспариваемым распоряжением за ГУП "ТЭК СПб", находится в аренде у ПК "ГГХ "Ленгаз" по договору аренды от 16.12.96 N 00-003144(03), заключенному между КУГИ и ПК "ГГХ "Ленгаз", на что прямо указано в распоряжении.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.

При таких обстоятельствах следует признать, что оспариваемым распоряжением нарушены гражданские права и охраняемые законом интересы арендатора ПК "ГГХ "Ленгаз".

Согласно пункту 2 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Поскольку имущественный комплекс не может находиться одновременно во владении и пользовании двух юридических лиц, суд правомерно признал оспариваемое распоряжение недействительным. Кроме того, спорное имущество не было передано собственником в пользу ГУП "ТЭК СПб", в связи с чем не могло возникнуть и право хозяйственного ведения. Дата издания распоряжения не может рассматриваться как момент возникновения права хозяйственного ведения на имущество, находящееся во владении другого лица.

Суд, полно и всесторонне исследовав представленные сторонами доказательства, правомерно удовлетворил исковые требования ПК "ГГХ "Ленгаз". Основания для отмены решения и постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 12.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 22.01.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20074/01 оставить без изменения, а кассационные жалобы КУГИ и ГУП "ТЭК СПб" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.Г.Власова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 марта 2002 г. N А56-20074/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника