Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 сентября 2001 г. N А56-14510/01 По иску ОАО к ООО о взыскании вексельную сумму по простому векселю

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. настоящее постановление оставлено без изменения

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 26 сентября 2001 г. N А56-14510/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе:

председательствующего: Л.В.Васильевой

судей: Я.В.Баркановой, М.В.Кузнецова

при участии в заседании

от истца: Шашкова Е.М., дов. от 27.03.01г. N 11

от ответчика: Приписнов С.А., дов. от 07.06.01г.

от третьих лиц: Приписнов С.А., дов. от 20.06.01г. N 38-2/736, Терлецкий М.А., дов. от 25.05.01г. N 38-2/716

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "САМСОН-К" на решение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.06.2001 г. (судья Н.В.Аносова)

принятое по иску ОАО "САМСОН"

к ООО "САМСОН-К"

3-е лицо: ООО "Торговый дом САМСОН"

о взыскании 500 000руб.

установил:

- ОАО "Самсон" обратилось с иском в Арбитражный суд СПб и Лен.обл к ООО "САМСОН-К" о взыскании 500 000 руб., составляющих сумму, неоплаченную ответчиком по простому векселю N 000032 от 29.12.1999г.

- Определением от 08.06.01г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика было привлечено ООО "Торговый дом САМСОН".

- Решением суда от 20.06.01 г. с ответчика взыскана вексельная сумма.

- На указанное решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение суда отменить и в иске отказать, считая, что обязанным по спорному векселю является г-н Савельев Ю.А., подписавший спорный вексель с превышением полномочий. Г-н Савельев Ю.А., будучи лицом заинтересованным в выдаче векселя /являлся одновременно директором ОАО "САМСОН" и ООО "САМСОН-К"/ не получил одобрения на его выдачу со стороны ООО "САМСОН-К". Действительность векселя податель жалобы не оспаривает.

- В судебном заседании ответчик поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе и просил удовлетворить ее.

- Истец считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку в данном случае взаимоотношения сторон регулируются вексельным законодательством. Полномочия лица, подписавшего вексель, не превышены, т.е. п. 8 Положения о переводном и простом векселе не нарушен.

- Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

- Из материалов дела усматривается, что спорный вексель со сроком платежа "по предъявлении" был предъявлен истцом к платежу ООО "САМСОН-К", векселедателю, 16.11.00 г.

- Вексель остался без оплаты.

- По форме и содержанию спорный вексель соответствует требованиям ст. 75 Положения о переводном и простом векселе.

- Вексель выдан ООО "САМСОН-К" в лице его руководителя г-на Савельева Ю.А. ООО "Торговый дом САМСОН", которое индоссировало спорный вексель ОАО "САМСОН", т.е. вексель выдан в пределах полномочий генерального директора Савельева Ю.А.

- Из представленных материалов заинтересованности Савельева Ю.А. в выдаче векселя ООО "ТД САМСОН" не усматривается.

- Ссылка ответчика на то, что Савельев Ю.А. не получил одобрения ООО "САМСОН-К" на выдачу векселя, как крупной сделки, несостоятельна, т.к. с момента выдачи векселя действие участников вексельных отношений регулируется вексельным законодательством.

- Действительность векселя ООО "САМСОН-К" не оспорена.

- При таких обстоятельствах решение от 20.06.01 г. принято с учетом фактических обстоятельств дела, с надлежащей оценкой доказательств, с правильным применением норм материального права, в связи с чем оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 134, 157-159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.06.01 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий:
Судьи:

Л.В.Васильева
Я.В.Барканова

М.В.Кузнецов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26 сентября 2001 г. N А56-14510/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2001 г. настоящее постановление оставлено без изменения