Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А13-4204/01-11 По иску ООО к ИМНС РФ о признании недействительным решения, которым отказано в возмещении НДС по экспорту, поскольку поставщики товаров, реализованных на экспорт, не состоят на налоговом учете и не уплатили в бюджет НДС, полученных от истца

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 26 ноября 2001 г. N А13-4204/01-11

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Ломакина С.А., Кузнецовой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде на решение Арбитражного суда Вологодской области от 13.09.2001 по делу N А13-4204/01-11 (судьи Осокина Н.Н., Чельцова Н.С., Потеева А.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Рексон" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее решения от 19.04.2001 N 12-06/11500.

Решением суда от 13.09.2001 иск общества удовлетворен, решение налоговой инспекции от 19.04.2001 признано недействительным.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить и в удовлетворении иска отказать, указывая, что судом неправильно истолкованы нормы материального права, поскольку налог на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченный поставщикам, не являющимся плательщиками данного налога, не подлежит возмещению из бюджета.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленных обществом деклараций по НДС за четвертый квартал 1999 года, первый и второй кварталы 2000 года. По результатам проверки принято решение от 19.04.2001 N 12-06/11500 об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности. Данным решением установлено, что обществом неправомерно предъявлен к возмещению из бюджета НДС в сумме 99 149, 12 руб., поскольку поставщики товаров, реализованных на экспорт, не состоят на налоговом учете и не уплатили в бюджет НДС, полученный от общества.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученного от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В пункте 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" указано, что в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникшая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Таким образом, право на возмещение НДС по экспортным операциям связано с подтверждением налогоплательщиком реального экспорта и фактической уплатой налога поставщикам товара.

Фактическая уплата НДС поставщикам товаров, а также реальный экспорт установлены судом и не оспариваются ответчиком.

Довод налоговой инспекции о том, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 НДС не может быть возмещен в случае, если счет-фактуры содержат недостоверные ИНН, отклоняется кассационной инстанцией, поскольку в силу пункта 1 статьи 4 Налогового Кодекса Российской Федерации акты федеральных органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

В связи с изложенным суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о правомерности предъявления обществом к возмещению из бюджета НДС в сумме 99 149,12 руб.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 13.09.2001 по делу N А13-4204/01-11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
С.А.Ломакин

Н.Г.Кузнецова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2001 г. N А13-4204/01-11


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника