Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 3 апреля 2002 г. N 07-08/5676 "О ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход"

Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу
от 3 апреля 2002 г. N 07-08/5676
"О ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности
организациями, переведенными на уплату
единого налога на вмененный доход"

 

Управление МНС России по Санкт-Петербургу в связи с возникающими вопросами о ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и на основании разъяснений МНС России от 25.03.02 N 21-1-15/427-Л562 сообщает следующее:

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с момента введения единого налога нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

При этом следует учитывать, что Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ и Федеральный закон от 25.12.95 N 222-ФЗ регулируют совершенно разные системы налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ объектом налогообложения единым налогом на вмененный доход является вмененный доход на очередной календарный месяц, а при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 25.12.95 N 222-ФЗ объектом налогообложения единым налогом организаций является совокупный доход или валовая выручка, полученные за квартал. Выбор объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ и Порядком отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.96 N 18, ведение организациями бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности по упрощенной системе предназначено для определения налогооблагаемой базы по единому налогу, исчисляемому в соответствии с данным Федеральным законом.

Исходя из этого, организации, перешедшие по определенным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, не вправе вести по этим видам деятельности бухгалтерский учет по упрощенной системе, предусмотренной Федеральным законом от 25.12.95 N 222-ФЗ. По видам деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, организации должны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также составлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. По видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, организации вправе применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

 

Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

В.И. Красавин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 3 апреля 2002 г. N 07-08/5676 "О ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход"


Текст письма официально опубликован не был