Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2002 г. N А56-21646/01 Иск ГУП о признании недействительным постановления ИМНС об обращении взыскания на имущество удовлетворен, так как ответчиком не соблюдены положения законодательства о налогах и сборах, предусматривающие, что до вынесения решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика-организации налоговый орган должен принять меры ко взысканию задолженности за счет денежных средств и лишь в случае отсутствия такой возможности обратить взыскание на имущество

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 4 марта 2002 г. N А56-21646/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Пастуховой М.В., Троицкой Н.В.,

при участии от государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербург-Витебское отделение Октябрьской железной дороги" Министерства путей сообщения Российской Федерации Мангир А.З. (доверенность от 03.01.02 N НОДЮ-17/04), Кузьмина С.Н. (доверенность от 03.01.092 NНОДЮ-17/05), от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Гатчине Ленинградской области Смирновой Т.Г. (доверенность от 15.01.02 N 01/506), Ивановой В.М. (доверенность от 08.01.02 N 01/124),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Гатчине Ленинградской области на решение от 17.10.2001 (судьи Кадулин А.В., Звонарева Ю.Н., Петренко Т.И.) и постановление апелляционной инстанции от 26.12.2001 (судьи Серикова И.А., Левченко Ю.П., Асмыкович А.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и ленинградской области по делу N А56-21646/01,

установил:

Государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербург-Витебское отделение Октябрьской железной дороги" Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее - ГУП "Санкт-Петербург-Витебское отделение ОЖД") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Гатчине Ленинградской области (далее - налоговая инспекция, ИМНС) от 01.03.2001 N 1 об обращении взыскания на имущество.

Решением суда от 17.10.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2001, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на то, что у Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Гатчине Ленинградской области отсутствовала информации о счетах налогоплательщика, следовательно, не выставляя инкассовое распоряжение на счет налогоплательщика, она вправе обратить взыскание на имущество.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы жалобы налоговой инспекции, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией вынесено постановление от 01.03.2001 N 1 об обращении взыскания на имущество ГУП "Санкт-Петербург-Витебское отделение ОЖД" в связи с отсутствием счетов.

В силу пункта 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что налоговой инспекцией в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинградской области направлялся запрос N 07-10/3722 о предоставлении информации о расчетных счетах истца. Запрос направлен 11.04.2001, то есть после вынесения постановления об обращении взыскания на имущество налогоплательщика. Налоговой инспекцией получен ответ о наличии таких счетов.

Кроме того, как следует из объяснения истца, вся информация о счетах ответчика находится по основному месту налогового учета - в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, что не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации.

Согласно статье 47 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

По смыслу названных норм до вынесения решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика-организации налоговый орган должен принять меры ко взысканию задолженности за счет денежных средств и лишь в случае отсутствия такой обратить взыскание на имущество.

Таким образом, ИМНС до вынесения постановления об обращении взыскания на имущество налогоплательщика имела возможность запросить налоговый орган по основному месту налогового учета налогоплательщика сведения о наличии его счетов и в порядке статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации взыскать сумму налогов и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах истца, путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание необходимых денежных средств.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 17.10.2001 и постановление апелляционной инстанции от 26.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-21646/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Гатчине Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л. Никитушкина
М.В. Пастухова

Н.В. Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2002 г. N А56-21646/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника