Распоряжение ТУ Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга от 25 марта 2002 г. N 190 "Об административной комиссии"

Распоряжение ТУ Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга
от 25 марта 2002 г. N 190
"Об административной комиссии"

 

В целях совершенствования работы, в соответствии с Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях" и произошедшими кадровыми изменениями:

1. Утвердить Положение об административной комиссии при территориальном управлении Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга.

2. Утвердить составы административной комиссии согласно приложениям 1 и 2.

3. Председателю комиссии обеспечить работу комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации об административной ответственности и Положением об административной комиссии при территориальном управлении Адмиралтейского административного района.

4. Юридическому отделу территориального управления Адмиралтейского административного района обеспечить изучение членами административной комиссии положений Административного кодекса Российской Федерации, вводимого в действие с 01.07.2002, в соответствии с предметами ведения территориального управления.

5. Считать утратившим силу распоряжение главы территориального управления от 04.11.2000 N 1127 "О внесении изменений в распоряжение главы территориального управления от 24.09.1999 N 1674 "О внесении изменений в распоряжение главы территориального управления Адмиралтейского административного района от 15.06.1998 N 860".

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы территориального управления Ревкова А.В.

 

Глава территориального управления

Ю.Х.Лукманов

 

Утверждено

распоряжением главы

территориального управления

Адмиралтейского

административного района

от 25 марта 2002 г. N 190

 

Положение об административной комиссии при территориальном
управлении Адмиралтейского административного района
Санкт-Петербурга

 

1. Общие положения

 

1.1. Административная комиссия при территориальном управлении Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга (далее по тексту - комиссия) в соответствии со ст.194 Кодекса РСФСР "Об административных правонарушениях" и Положением об административных комиссиях при исполнительных комитетах районных, городских Советов депутатов трудящихся РСФСР и Положением о порядке производства по делам об административных правонарушениях, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.03.1962, создается распоряжением главы территориального управления.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях" (далее по тексту - КоАП) и иными нормативными актами Российской Федерации по административным правонарушениям, распоряжениями главы территориального управления Адмиралтейского административного района и настоящим Положением.

1.3. Комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 199 КоАП РФ "Административные комиссии", в соответствии с их подведомственностью.

1.4. Порядок деятельности административной комиссии устанавливается законодательством РФ в соответствии со ст.196 "Порядок образования коллегиальных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях", ст.197 "Правомочность заседаний коллегиальных органов" КоАП РФ:

1.4.1. Протоколы и другие материалы об административных правонарушениях направляются в административную комиссию уполномоченными на то лицами.

1.4.2. Комиссией административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении -двух месяцев со дня его обнаружения.

1.5. Руководство и контроль за деятельностью комиссии осуществляет заместитель главы территориального управления.

 

2. Основные задачи комиссии

 

2.1. Обеспечение соблюдения законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях, профилактика правонарушений и воспитание граждан и их правосознания в соответствии с Конституцией РФ, законами РФ, нормативными актами Санкт-Петербурга.

2.2. Обеспечение неукоснительного соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, чести и достоинства личности при рассмотрении материалов на заседаниях административной комиссии.

2.3. Организация контроля за выполнением каждым гражданином конституционных обязанностей и несением определенной ответственности за административные правонарушения.

 

3. Порядок образования комиссии и ее работа

 

3.1. Состав комиссии утверждается распоряжением главы территориального управления.

3.2. В состав комиссии входят:

председатель комиссии;

заместитель председателя комиссии;

ответственный секретарь;

члены комиссии.

В состав комиссии входят представители правоохранительных органов, жилищных органов и отдела благоустройства, органов местного самоуправления, организаций и предприятий района. Комиссия может иметь несколько составов.

3.3. Заседания комиссии проводятся по средам не реже одного раза в две недели. При этом производство по делам об административных правонарушениях должно обеспечиваться в сроки, установленные Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

3.4. Заседание считается правомочным, если в нем участвует не менее половины ее состава.

3.5. Дела об административных правонарушениях комиссия рассматривает на открытых заседаниях. Заседания комиссии готовит ответственный секретарь комиссии.

3.6. Протоколы и другие материалы об административных правонарушениях направляются в комиссию уполномоченными на то лицами.

3.7. Дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства нарушителя.

3.8. Комиссией административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

3.9. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов комиссии.

3.10. Комиссия вправе налагать административные взыскания, предусмотренные Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

3.11. Постановление комиссии объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

3.12. При рассмотрении дела об административном правонарушении ведется протокол, подписываемый председателем комиссии и секретарем.

 

4. Комиссия имеет право:

 

4.1. Требовать от предприятий и организаций независимо от их организационно-правовой формы документы, необходимые для разрешения дела об административном правонарушении, а также вызывать должностных лиц и граждан для получения сведений по рассматриваемому делу.

4.2. Отменять или изменять свои ранее принятые постановления по собственной инициативе или в связи с протестом прокурора.

4.3. Взаимодействовать в своей работе с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями по вопросам своей компетенции.

4.4. Направлять предложения по устранению выявленных на заседаниях недостатков в работе предприятий.

4.5. Направлять материалы в органы предварительного расследования, дознания, прокуратуры при установлении в действиях правонарушителя признаков преступления.

4.6. Иметь печать комиссии при территориальном управлении.

4.7. При малозначительности административного правонарушения комиссия может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

 

5. Обжалование и опротестование постановлений комиссии
по делам об административных правонарушениях

 

5.1. Постановление комиссии может быть обжаловано в территориальное управление или в федеральный суд по месту жительства нарушителя в установленном порядке.

5.2. Постановление комиссии по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

 

6. Ответственность комиссии

 

6.1. Отмена постановления с прекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением, в установленном законом порядке.

6.2. Комиссия всей своей деятельностью ответственна перед территориальным управлением.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение ТУ Адмиралтейского административного района Санкт-Петербурга от 25 марта 2002 г. N 190 "Об административной комиссии"


Текст распоряжения опубликован в Информационном бюллетене Администрации Санкт-Петербурга, 15 апреля 2002 г. N 14, стр. 131, в Вестнике Администрации Санкт-Петербурга, 28 мая 2002 г., N 5, стр. 130