Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 апреля 2001 г. N А56-3915/01 О признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении НДС, так как истец правомерно применил льготу по уплате НДС, предоставляемую при реализации изделий медицинского назначения, а ответчиком не представлены какие-либо доказательства в части доначисления сумм налога

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 9 апреля 2001 г. N А56-3915/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составе:

председательствующего Г.Е.Бурматовой

судей: Л.А.Шульги, Т.И.Петренко

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО "Лукс Лимитед"

к Инспекции МНС РФ по Центральному району Санкт-Петербурга

о признании недействительным Решения

при участии в заседании:

от истца: С.В.Закревский

от ответчика: Д.А.Гуськов

установил:

ЗАО "Лукс Лимитед" обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным Решения ИМНС РФ по Центральному району Санкт-Петербурга N 01-08/925/6964 от 25.01.2001г.

Ответчик в судебное заседание явился. Исковые требования не признал.

Как следует из материалов дела налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка ЗАО "Лукс Лимитед" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.07.1997г. по 01.07.2000г. По результатам проверки был составлен акт N 6964/08 от 28.12.2000г., на основании которого было вынесено решение N 01-08/925/6964 от 25.01.2001 г. о привлечении истца к налоговой ответственности.

Истец оспаривает данное решение по доначислению НДС и применению штрафных санкций, поскольку полагает, что правомерно пользовался льготой по уплате НДС.

По мнению истца налоговый орган неправомерно доначислил НДС в результате неправильного применения истцом льготы по уплате НДС, предусмотренной п.п. у ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно акту проверки налогового органа было установлено, что в проверяемом периоде истец осуществлял производство, реализацию и ремонт медицинской техники, реализацию изделий очковой оптики.

У истца имелись лицензии на изготовление изделий медицинского назначения.

Не оспаривая производство истцом средств очковой оптики в т.ч. очков корригирующих, налоговый орган отказывает истцу в праве пользования льготой поскольку у организации отсутствуют регистрационные удостоверения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, подтверждающие, что произведенные истцом очки, являются изделиями медицинского назначения.

Согласно п.п. у п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" льгота по уплате НДС предоставляется при реализации изделий медицинского назначения.

Поскольку изготовление очков корригирующих производится с использованием линз, прошедших государственную регистрацию и имеющих регистрационные удостоверения Минздрава России получение регистрационного удостоверения на изготовление по индивидуальным заказам очков не требуется, что подтверждается разъяснениями Департамента государственного контроля, качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России. Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" не содержит дополнительных требований для подтверждения льготы, кроме доказательств медицинского назначения изделий.

Учитывая использование сертифицированных линз, индивидуальные заказы и назначение изделия - исправление зрения, ссылки налогового органа на отсутствие регистрационных удостоверений на изделия не основательны.

Очки корригирующие, изготовленные истцом относятся к изделиям медицинского назначения.

Истцом документально подтверждено ведением раздельного учета в организации по товарам, облагаемым НДС и необлагаемым НДС.

В ходе проверки было установлено, что истец реализовал изделия медицинского назначения в том числе изделия и средства для ухода за очковой оптикой, линзы, оправы, очки корригирующие.

Выводы о неуплаченном налоге на добавленную стоимость сделаны налоговым органом только в части неправомерного использования льготы по НДС по очкам корригирующим.

Суммы доначислений в акте проверки и в решении налогового органа не подтверждены документально. Несмотря на обязанность по проведению сверки расчетов, акт сверки налоговым органом не был представлен.

В соответствии со ст. 53 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

Ответчиком не представлены какие-либо доказательства в части доначисления сумм.

Оценив в соответствии со ст. 59 АПК РФ представленные истцом доказательства суд считает, что Решение налогового органа принято с нарушением ст. 101 НК РФ.

Истец правомерно применил льготу по уплате НДС, предусмотренную п.п. у п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Решение налогового органа следует признать недействительным.

В соответствии со ст. 93 АПК РФ расходы по госпошлине подлежат возврату истцу.

Руководствуясь ст.ст. 93, 124-127, 132 АПК РФ, суд

решил:

Признать недействительным Решение N 01-08/925/6964 от 25.01.01г. Инспекции МНС РФ по Центральному району Санкт-Петербурга.

Выдать истцу справку на возврат из Федерального бюджета госпошлину в сумме 1 000 руб.

 

Председательствующий
Судьи

Г.Е.Бурматова
Л.А.Шульга

Т.И.Петренко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 апреля 2001 г. N А56-3915/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения