Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 ноября 2001 г. N А56-28649/01 О возврате из бюджета НДС по экспорту и процентов за нарушение сроков возврата

ГАРАНТ:

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения

Об изменениях настоящего решения см. определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 января 2002 г.

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 27 ноября 2001 г. N А56-28649/01

 

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: председательствующего М.Л.Згурской

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО "Потенциал - Леспром"

к 1. ИМНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл.

2. ОФК по Всеволожскому району Лен. обл.

о возврате НДС

при участии в заседании:

от истца - Орловой С.Ю. (дов. от 10.04.01 б/н), Бересневой Е.А. (дов. от 23.08.01), Чертковой А.В. (дов. от 10.04.01)

от ответчика:

1. Яковлева А.Н. (дов. от 03.01.01 N 15-213233),

2. Ларионова А.С. (дов. от 24.10.01 N 04/411)

установил:

Истец - ЗАО "Потенциал-Леспром", обратился в арбитражный суд с иском к Инспекции МНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. и Отделению федерального казначейства РФ по Всеволожскому району Лен. обл. о возврате из бюджета налога на добавленную стоимость по итогам марта 2001 года в размере 459953 рубля и взыскании процентов за нарушение сроков возмещения налога в размере 5795 рублей.

Истцом, в порядке ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заявлено ходатайство об отказе от исковых требований в части взыскания процентов за нарушение сроков возмещения налога в сумме 5795 рублей.

Ответчики против заявленного ходатайства не возражают.

Частичный отказ от иска принят арбитражным судом в соответствии со ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Производство по делу в данной части подлежит прекращению по п. 6 ст. 85 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Истцом в порядке ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявлено ходатайство об увеличении суммы иска в связи с технической ошибкой, допущенной при подготовке искового заявления.

Истец просит обязать ИМНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. и ОФК РФ по Всеволожскому району возвратить ЗАО "Потенциал-Леспром" из федерального бюджета НДС в размере 544 402 рубля, подлежащий возмещению по итогам марта 2001 года.

Ответчики против заявленного ходатайства не возражают.

Ходатайство удовлетворено судом в соответствии со ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Ответчики иск не признали по основаниям, изложенным в отзывах на исковое заявление.

Изучив материалы дела, заслушав представителей истца, ответчиков, арбитражный суд установил:

20 апреля 2001 года ЗАО "Потенциал-Леспром" представлен в ИМНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. расчет (налоговая декларация) по налогу на добавленную стоимость за март 2001 года по внутреннему рынку. В тот же день в налоговый орган представлена налоговая декларация ЗАО "Потенциал-Леспром" по налоговой ставке 0% (экспортируемые товары) за март 2001 года.

Из декларации (с учетом произведенных расчетов, перерасчетов) и иных представленных документов следует, что по итогам налогового периода подлежит возмещению (зачету, возврату) налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщиками при приобретении материальных ресурсов:

- по внутреннему рынку (налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ), в сумме 30169 рублей;

- по налоговой ставке 0% (сумма налога, уплаченного при приобретении материальных ресурсов, поставленных на экспорт за пределы государств-участников СНГ), в сумме 514233 рубля.

Общая сумма, подлежащая возмещению (зачету, возврату) по итогам налогового периода, составила 544402 рубля.

По истечении установленного ст. 176 НК РФ трехмесячного срока истец 29 августа 2001 года обратился в ИМНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. с заявлениями исх. N 151 и N 152, в которых просил налоговый орган вынести в установленные законом сроки решение о возврате из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщиками и подлежащих возмещению по итогам марта 2001 года, направив соответствующее решение на исполнение в орган федерального казначейства. Заявления получены налоговым органом 29 августа 2001 года, о чем свидетельствует соответствующая отметка, и оставлены ИМНС РФ по Всеволожскому району без удовлетворения.

В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. Указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налоговой и сборов. Налоговые органы производят зачет самостоятельно и в течение десяти дней после проведения зачета сообщает о нем налогоплательщику (п.2 ст. 176 НК РФ). По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению в порядке, установленном п.3 ст. 176 НК РФ (по приобретенным материальным ресурсам).

Согласно п. 3 ст. 176 НК РФ по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Решение о возврате принимает налоговым органом в течение двух недель с момента получения заявления и направляется для исполнения в орган федерального казначейства.

В отношение экспортируемых товаров в соответствии с п. 4 ст. 176 НК РФ возмещение производится не позднее трех месяцев с момента представления налогоплательщиком налоговой декларации. В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и принимает решение о возвращении путем зачета или возврата соответствующих сумм или отказе в возмещении. В случае, если налоговым органом в течение установленного срока не вынесено решения об отказе о возмещении и (или) указанное решение не представило налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении. При отсутствии у налогоплательщика недоимки и пени по налогам, задолженности по налоговым санкциям, подлежащая возмещению сумма засчитывается в счет предстоящих платежей или подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.

Налоговый орган в нарушение положений ст. 176 НК РФ в установленные сроки не принял ни одного из предусмотренных решений, не произвел зачет, не принял решение о возврате сумм НДС, не направил указанные решения на исполнение в орган федерального казначейства. Письмом от 10 сентября 2001 года N 03-21740 сообщено истцу, что вопрос о возмещении НДС будет решен налоговым органом после проведения документационной проверки.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установление указанной статьей налоговые зачеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности, а также для перепродажи.

В соответствии с экспортным контрактом N 09550 от 24.01.2000 г., заключенным с АО "Стора Энссо" (Финляндия), истец в марте 2001 года осуществлял экспортные поставки лесоматериалов различных наименований в количестве 4945 куб. м, что подтверждается представленными в налоговый орган копиями грузовых таможенных деклараций и транспортных документов. Валютная выручка от реализации продукции на экспорт зачислена на счет ЗАО "Потенциал-Леспром" в уполномоченном банке.

В целях подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% истцом в соответствии с п.1 ст. 165 НК РФ были представлены налоговому органу и в суд следующие документы:

- контракты N 09550 от 24.01.2000 года и N 02258 от 21.02.2001г., заключенные между ЗАО "Потенциал - Леспром" ("Продавец") и Фирмой "StoraEnso OYJ", Финляндия (Покупатель);

- выписки по транзитному валютному счету N 40702978300009000540, открытому ЗАО "Потенциал-Леспром" в ОАО "Банк Менатеп Санкт-Петербург" и копии платежных поручений, за период с 02 по 26 марта 2001 года, подтверждающие зачисление на счет экспортера валютной выручки в сумме 151 028,76 ЕВРО (3 964 040 рублей) в оплату за экспортируемый товар;

- копии грузовых таможенных деклараций и транспортных накладных за период со 2 по 30 марта 2001 года (по дате вывоза товара), с отметками таможенных органов, разрешающих выпуск товара в режиме экспорта и подтверждающих вывоз товара за пределы Российской Федерации.

Указанные документы подтверждают факт вывоза продукции за пределы таможенной территории государств-участников СНГ и факт поступления валютной выручки за отгруженный товар. Каких-либо замечаний к представленному пакету документов ответчиком сформулировано не было.

Факт уплаты НДС в сумме 514 233 рубля продавцам продукции, поставленной на экспорт в марте 2001 года, подтверждается счетами-фактурами, платежными поручениями, и иными расчетными документами, имеющимися в материалах дела.

Кроме того, в марте 2001 года ЗАО "Потенциал - Леспром" уплачен поставщикам за приобретаемые материально-технические ресурсы для осуществления производственной деятельности и (или) перепродажи НДС в сумме 45 594 рубля. За тот же период, как следует из представленной налоговой декларации, получен от покупателей материальных ресурсов НДС в сумме 14 415 рублей. В связи с превышением сумм НДС, полученных от покупателей продукции, на суммой НДС, уплаченного поставщикам, предъявлен к возмещению НДС в сумме 30 169 рублей.

Факт приобретения материально-технических ресурсов и уплаты поставщикам НДС подтверждается счетами-фактурами и платежными поручениями, имеющимися в материалах дела.

Согласно Справке Инспекции от 23.11.01 N 09-26971 и приложенным к ней платежным поручениям от 22.11.01 N 480, N 482 недоимка по уплате налогов сборов у истца отсутствует.

Учитывая, что спора по сумме налога, предъявляемого к возмещению, а также по документам, представленными истцом в обоснование права на возмещение НДС за март 2001 года, у сторон нет, суд находит исковые требования в части обязания Инспекции МНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. возвратить ЗАО "Потенциал - Леспром" из бюджета в сумме 544 402 рубля обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в отношении ОФК по Всеволожскому району Лен. обл. Возврат сумм налога, в соответствии со ст. 176 НК РФ, производится органами федерального казначейства только на основании решения налогового органа, такого решения налоговый орган в ОФК по Всеволожскому району Лен. обл. не направлял.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 93, 95, 124-127, 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд

решил:

Обязать Инспекцию МНС РФ по Всеволожскому району Лен. обл. возвратить ЗАО "Потенциал - Леспром" из федерального бюджета НДС в сумме 544 402 рубля, подлежащий возмещению по итогам марта 2001 года.

В иске в части обязания Отделения федерального казначейства по Всеволожскому району Лен. обл. возвратить ЗАО "Потенциал - Леспром" из федерального бюджета НДС в сумме 544 402 рубля отказать.

В остальной части производство по делу прекратить.

ГАРАНТ:

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 января 2002 г. в четвертом абзаце резолютивной части решения исправлена описка: вместо "в сумме 11914 рублей 97 копеек" следует читать "в сумме 10914 рублей 97 копеек"

Выдать истцу справку на возврат из федерального бюджета госпошлины в сумме 11 914 рублей 97 копеек.

 

Судья

М.Л.Згурская

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 ноября 2001 г. N А56-28649/01


Текст решения официально опубликован не был


Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. настоящее решение оставлено без изменения


Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 января 2002 г. в резолютивной части решения исправлена описка