Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А56-28649/01 О возврате из бюджета НДС по экспорту и процентов за нарушение сроков возврата

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 февраля 2002 г. N А56-28649/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Пастуховой М.В.,

при участии от ЗАО "Потенциал-Леспром" Бересневой Е.А. (доверенность от 05.02.2002),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2001 по делу N А56-28649/01 (судья Згурская М.Л.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Потенциал-Леспром" (далее - ЗАО "Потенциал-Леспром") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) и Отделению федерального казначейства Российской Федерации по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - ОФК) о возврате из бюджета налога на добавленную стоимость.

Решением суда от 27.11.2001 налоговая инспекция обязана возвратить из бюджета 544 402 рубля, в иске к ОФК отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, указывая на то, что в решении суда не содержится описания всех аргументов, приводимых налоговой инспекцией.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Потенциал-Леспром" просит оставить решение суда без изменения.

В судебном заседании представитель ЗАО "Потенциал-Леспром" поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ее представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, ЗАО "Потенциал-Леспром" 20.04.2001 представило в налоговую инспекцию налоговую декларации по налогу на добавленную стоимость за март 2001 года по внутреннему рынку и по экспортируемым товарам по налоговой ставке 0%. В соответствии с этими декларациями возмещению из бюджета подлежала сумма 544 402 рубля (из них 30 169 рублей по внутреннему рынку и 514 233 рубля по экспортируемым товарам).

Заявлениями от 29.08.2001 N 151 и N 152 ЗАО "Потенциал-Леспром" просило налоговую инспекцию вынести решение о возврате из бюджета указанных сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам.

Письмом от 20.09.2001 N 03-21740 налоговая инспекция сообщила, что вопрос будет решен после проведения документальной проверки.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 кодекса, на суммы налога, предъявленные налогоплательщику продавцами и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица-покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Ни одной нормой права, определяющей порядок возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, не установлена в качестве обязательного условия уплата налога на добавленную стоимость в бюджет поставщиком материальных ресурсов.

Все указанные условия ЗАО "Потенциал-Леспром" были соблюдены. Факты реального экспорта и уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам налоговой инспекцией не оспариваются.

Положениями статьи 176 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 01.01.01, установлен трехмесячный срок вынесения налоговым органом решения о возмещении налогоплательщику из бюджета налога на добавленную стоимость, исчисляемый со дня представления им декларации и предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации документов в налоговый орган.

Пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если налоговым органом в течении установленного срока не вынесено решение об отказе и (или) указанное заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение десяти дней.

Необоснованна ссылка налоговой инспекции в кассационной жалобе на то, что суд первой инстанции не дал оценки ее доводам, приведенным в отзыве на исковое заявление, так как в отзыве на исковое заявление не содержится доводов о возмещении налога на добавленную стоимость, а от иска в части взыскания процентов ЗАО "Потенциал-Леспром" отказался.

Таким образом, решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2001 по делу N А56-28649/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Л.И.Кочерова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А56-28649/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника