Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А56-20426/01 О признании недействительным решения ИМНС о привлечении к ответственности за неправомерное применение льгот по налогу на прибыль, о доначисления налога и пеней

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 6 февраля 2002 г. N А56-20426/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Кочеровой Л.И., Пастуховой М.В.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга Антиповой Е.А. (доверенность от 09.01.2002 N 16/95), от ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" Шестерюк А.А. (доверенность от 05.12.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга на решение от 26.09.2001 (судьи Масенкова И.В., Загараева Л.П., Жбанов В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 27.11.2001 (судьи Асмыкович А.В., Левченко Ю.П., Серикова И.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20426/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Хонкавааран Маасторакеннус" (далее - ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 04.07.2001 N 02-49/1124 о привлечении ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" к налоговой ответственности, доначислении налога на прибыль и пеней.

Решением суда от 26.09.2001 исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.11.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление суда и принять новое решение, указывая на то, что стоимость выбывших основных средств не может включаться в амортизационные отчисления.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" просит оставить решение и постановление суда без изменения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" - доводы, изложенные в отзыве на нее.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку соблюдения налогового законодательства ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" за период с 01.01.99 по 31.12.99, о чем составлен акт от 07.06.2001 N 21. По результатам проверки вынесено решение от 04.07.2001 N 02-49/1124 о привлечении ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога на прибыль и пеней.

В ходе проверки установлено, что ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" при расчете льготы, предусмотренной подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при исчислении износа исключило из нее сумму износа по выбывшим основным средствам.

Налоговая инспекция полагает, что тем самым ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" завысило предъявленную льготу и, соответственно, занизило налог на прибыль на 72 475 рублей.

Ни в акте проверки налоговой инспекции, ни в решении о привлечении к ответственности не содержится описания обстоятельств совершенного нарушения и ссылок на нормы Закона, нарушенного налогоплательщиком.

Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что ЗАО "Хонкавааран Маасторакеннус" при исчислении льготы учитывало сумму износа выбывших основных средств.

Подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений, при условии полного использования сумм начисленного износа.

Пунктом 4.1.1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 установлено, что при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.11.91 N 56, при выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, сумма начисленного по ним износа списывается со счета 02 "Износ основных средств" в кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанции сделали правильный вывод о том, что исключение из общей суммы износа при исчислении льготы суммы износа по выбывшим основным средствам не влечет занижения налога на прибыль.

Следовательно, решение и постановление суда по этому эпизоду соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

Суд кассационной инстанции проверил также законность решения в части, не являющейся предметом кассационного обжалования. В этой части решение соответствует нормам материального и процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 26.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 27.11.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-20426/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
Л.И.Кочерова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 февраля 2002 г. N А56-20426/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника