Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А56-11745/01 Об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о признании недействительным распоряжения Администрации района о регистрации новой редакции Устава ЗАО до принятия решения суда по иску о признании недействительной государственной регистрации ООО

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 марта 2002 г. N А56-11745/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М.,

при участии: от ООО "ЛДС" - Леонардова А.В. (по доверенности от 05.09.01), от ЗАО "ЛДМ" - Ференс-Сороцкого В.В. (по доверенности от 10.05.01), Булатовой О.А. (по доверенности от 03.10.01),

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ООО "ЛДС" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.10.01 по делу N А56-11745/01 (судьи Казанцева Р.В., Власова М.Г., Рудницкий Г.М.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ЛДС" (далее - ООО "ЛДС") обратилось в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Петроградского района города Санкт-Петербурга (далее - Управление) о признании недействительным распоряжения от 26.05.2000 N 555/10-р "О регистрации новой редакции Устава закрытого акционерного общества "ЛДМ" (далее - ЗАО "ЛДМ").

В качестве третьего лица без самостоятельных требований привлечено ЗАО "ЛДМ".

Определением от 12.07.01, которое постановлением апелляционной инстанции от 29.08.01 оставлено без изменения, производство по делу приостановлено. Данное определение было обжаловано.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.10.01 производство по кассационной жалобе ООО "ЛДС", поданной на вышеуказанные судебные акты, прекращено.

ООО "ЛДС" обратилось с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения ФАС СЗО от 10.10.01. Таким обстоятельством, по мнению подателя жалобы, является тот факт, что решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.02.02 по делу N А40-673/02-92-5 заключение Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации от 03.09.01 за N ВС-1977, в соответствии с которым ООО "ЛДС" исключено из Государственного реестра коммерческих организаций, признано недействительным.

Кассационной инстанцией оставлено без удовлетворения ходатайство об отложении рассмотрения заявления в связи с занятостью представителей Управления. Представителем ЗАО "ЛДМ" заявлено ходатайство о приостановлении производства по рассмотрению заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Мотивировано оно тем, что Федеральным судом Центрального района г. Кемерово рассматривается иск о признании недействительной регистрации ООО "ЛДС" от 11.08.2000, а удовлетворение данного иска повлечет за собой прекращение правоспособности ООО "ЛДС".

Данное ходатайство оставлено без удовлетворения в виду отсутствия оснований для приостановления производства по заявлению, указанных в главе 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В судебном заседании представитель ООО "ЛДС" поддержал жалобу. Представители ЗАО "ЛДМ" возразили против ее удовлетворения. Управление надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения заявления, однако, для участия в судебном заседании представителя не направило, в связи с чем заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам рассмотрено в его отсутствие.

Исследовав материалы дела и обсудив доводы заявления, кассационная инстанция не находит оснований для его удовлетворения в связи со следующим.

Как предусмотрено пунктом 4 статьи 192 АПК РФ основанием пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта является отмена судебного акта арбитражного суда, решения, приговора суда либо постановления другого органа, послужившего основанием к принятию данного решения.

Признание недействительным решением суда от 05.02.02 ненормативного акта, не может рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство, поскольку судебный акт, в основу которого положен ненормативный акт, впоследствии признанный недействительным или отмененный в установленном порядке как не соответствующий закону, пересматривается в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Кроме того, кассационная инстанция принимает во внимание, что в соответствии со статьей 13 АПК РФ только вступивший в законную силу судебный акт является обязательным для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации. Данными о вступлении в законную силу решения от 05.02.02 кассационная инстанция не располагает.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 192, 194, 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "ЛДС" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Федерального арбитражного суда Северо-западного округа от 10.10.01 по делу N А56-11745/01 отказать.

 

Председательствующий
Судьи

Р.В.Казанцева
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2002 г. N А56-11745/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника