Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 октября 2001 г. N А05-4246/01-243/10 Об отказе в иске ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафов за нарушение срока представления в налоговый орган декларации по налогам и сборам, в связи с грубым нарушением ИМНС прав налогоплательщика, выразившегося в неизвещении ООО о времени и месте рассмотрения материалов проверки

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 октября 2001 г. N А05-4246/01-243/10

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Клириковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.06.01 по делу N А05-4246/01-243/10 (судья Пигурнова Н.И.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Энергоремонт" (далее - ООО "Энергоремонт") 600 рублей налоговых санкций.

Решением от 20.06.01 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение от 20.06.01, считая, что судом неправильно применены нормы материального права.

ИМНС и ООО "Энергоремонт" о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, ответчиком не представлены в установленный срок (30 октября 2000 года) в налоговый орган налоговые декларации за третий квартал и девять месяцев 2000 года по сборам на содержание муниципальной милиции и на нужды образовательных учреждений, по налогам на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на пользователей автомобильных дорог и на имущество. По результатам проверки вынесено постановление от 30.01.01 о привлечении ООО "Энергоремонт" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При рассмотрении спора суд установил, что ИМНС допущены нарушения положений пункта 1 статьи 101 НК РФ, выразившиеся в том, что ООО "Энергоремонт" не извещено о времени и месте рассмотрения материалов проверки, и на этом основании отказал в иске.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика или ее представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена упрощенная процедура привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, из пункта 1 статьи 101 НК РФ следует, что налоговый орган обязан поставить налогоплательщика в известность о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, и предложить представить объяснения или возражения. Это обеспечивает гарантии защиты прав налогоплательщика и дает налоговому органу возможность всесторонне и объективно исследовать обстоятельства совершенного налогового правонарушения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований этой статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа.

Данное правило подлежит применению в рассматриваемом деле, так как ИМНС не известила ООО "Энергоремонт" о выявленном ею правонарушении, лишив тем самым ответчика возможности представить возражения, то есть нарушила положения статьи 101 НК РФ.

Поскольку несоблюдение ИМНС положений пункта 1 статьи 101 НК РФ грубо нарушает права налогоплательщика, постановление ИМНС, принятое с нарушением требований статьи 101 НК РФ, является незаконным.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция не установила нарушений в применении норм материального и процессуального права судом при принятии решения.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 20.06.01 по делу N А05-4246/01-243/10 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Северодвинску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Т.В.Клирикова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 октября 2001 г. N А05-4246/01-243/10


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника