Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 октября 2001 г. N А05-4573/01-261/15 Постановление ФАС на определение и постановление апелляционной инстанции о возвращении искового заявления истца по делу об иске ИМНС РФ о признании ОАО несостоятельным (банкротом), в связи с тем что истцом не представлены доказательства принятия исчерпывающих мер для погашения задолженности за счет имеющегося у должника имущества

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 октября 2001 г. N А05-4573/01-261/15

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И., судей Коняевой Е.В. и Рудницкого Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Лешуконскому району на определение от 31.05.01 (судья Бушева Н.М.) и постановление апелляционной инстанции от 06.07.01 (судьи Гудков В.Н., Сумарокова Т.Я., Бекарова Е.И.) Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4573/01-261/15,

установил:

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Лешуконскому району Архангельской области (далее - инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества "Мезенская судоходная компания" (далее - ОАО "МСК") несостоятельным (банкротом).

Определением от 31.05.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.07.01, заявление возвращено его подателю.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить принятые по делу судебные акты, вынести новое решение о признании ОАО "МСК" банкротом с введением внешнего управления. Податель жалобы ссылается на то, что им были приняты исчерпывающие меры для получения от ОАО "МСК" задолженности по налогам и сборам.

Стороны извещены о времени и месте слушания дела, но представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, в обоснование заявления о признании должника банкротом инспекция сослалась на задолженность ОАО "МСК" по налогам и сборам в сумме 10.185.227 руб. 94 коп. Утверждая, что взыскание задолженности в бесспорном порядке невозможно, инспекция приложила к заявлению инкассовое поручение от 03.04.01 N 62 на сумму 90.343 руб. 44 коп. Документов, подтверждающих невозможность взыскания остальной суммы долга, к заявлению не приложено, что в соответствии со статьями 39, 43 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" влечет возвращение заявления его подателю. Кроме того, заявителем не представлены доказательства принятия исчерпывающих мер для погашения задолженности за счет имеющегося у должника имущества.

С учетом изложенного следует признать, что заявление инспекции о признании ОАО "МСК" несостоятельным (банкротом) было возвращено обоснованно.

Руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

определение от 31.05.01 и постановление апелляционной инстанции от 06.07.01 Арбитражного суда Архангельской области по делу N А05-4573/01-261/15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Лешуконскому району Архангельской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.И.Кириллова
Е.В.Коняева

Г.М.Рудницкий

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 октября 2001 г. N А05-4573/01-261/15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника