Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-28829/01 По иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока постановки на учет

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 февраля 2002 г. N А56-28829/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Бухарцева С.Н., Закордонской Е.П., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Смирнова В.В. (доверенность от 12.11.2001 N 04/27057),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2001 по делу N А56-28829/01 (судья Жбанов В.Б.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Консультационно-правовое бюро "Александра" (далее - бюро) о взыскании 5 000 рублей штрафа в соответствии со статей 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением от 15.11.2001 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить принятый судебный акт в связи с допущенными судом нарушениями норм материального права. По мнению подателя жалобы, суд неправомерно отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на допущенное инспекцией нарушение статьи 101 НК РФ.

В отзыве бюро просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал жалобу по изложенным в ней мотивам.

Представитель общества не допущен к участию в судебном заседании в связи с отсутствием надлежащих документов, подтверждающих его полномочия.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Суд кассационной инстанции считает, что решение суда 15.11.2001 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу налоговой инспекции - без удовлетворения по следующим основаниям.

Пунктом 5 статьи 83 НК РФ определен срок, в течение которого налогоплательщик должен подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества, - 30 дней со дня его регистрации.

В соответствии со статьей 116 НК РФ за нарушение налогоплательщиком срока постановки на учет налагается штраф в размере 5000 рублей при просрочке до 90 дней.

Из материалов дела видно и судом первой инстанции установлено, что ответчик подал заявление о постановке на налоговый учет 04.04.2001, в то время как свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость от 22.02.2001, то есть с пропуском установленного НК РФ срока постановки на учет. Налоговой инспекцией проведена камеральная проверка, по результатам которой составлен акт от 06.04.2001, на основании которого принято решение от 10.04.2001 N 05/9071 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной статьей 116 НК РФ, в виде взыскания 5000 рублей штрафа.

По мнению суда кассационной инстанции, суд правомерно отказал налоговой инспекции в удовлетворении исковых требований, сославшись на нарушение процедуры принятия решения по результатам камеральной проверки.

Исходя из положений статей 80 и 88 НК РФ задачей камеральной налоговой проверки является проверка правильности исчисления налогоплательщиком налоговой базы и суммы налога на основе декларации и документов, представленных налогоплательщиком в подтверждение тех или иных положений декларации, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налоговой инспекции.

В соответствии со статьей 10 НК РФ порядок привлечения к ответственности и производства по делам о налоговых правонарушениях установлен главами 14 и 15 НК РФ.

Согласно статье 21 НК РФ налогоплательщику гарантируется право представлять свои интересы в налоговых правоотношениях, давать налоговым органам и их должностным лицам пояснения по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 108 НК РФ налоговыми органами должна быть доказана вина привлекаемого к ответственности.

Согласно приведенным нормативным положениям при выявлении налоговым органом факта налогового правонарушения он обязан поставить налогоплательщика в известность о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, и предложить представить объяснения или возражения. При наличии возражений налогоплательщика по результатам проверки они рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 НК РФ, а затем налоговый орган принимает одно из решений, перечисленных в пункте 2 статьи 101 НК РФ.

Соблюдение установленного законодательством порядка привлечения к налоговой ответственности является гарантией обеспечения законных прав и интересов налогоплательщика и дает налоговому органу возможность объективно исследовать обстоятельства совершенного налогового правонарушения.

По мнению кассационной инстанции, нарушений при рассмотрении данного спора судом первой инстанции в применении законодательства не допущено.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.11.2001 по делу N А56-28829/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В. Хохлов
Е.П.Закордонская

С.Н. Бухарцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-28829/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника