Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 2001 г. N А13-3326/01-03 По иску ИМНС к ООО о взыскании штрафа за непредставление в срок сообщения об открытии расчетного счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 16 октября 2001 г. N А13-3326/01-03

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ветошкиной О.В., судей Бухарцева С.Н., Хохлова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области на решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.07.01 по делу N А13-3326/01-03 (судья Крутова Т.А.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Череповецкие автомобили" (далее - ООО "Череповецкие автомобили") о взыскании 5000 руб. штрафа, предусмотренного статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 12.07.01 с учетом смягчающих вину ответчика обстоятельств иск удовлетворен в сумме 100 рублей. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось

В кассационной жалобе инспекция просит отменить обжалуемый судебный акт, указывая на неправильное применение судом норм процессуального права при решении вопроса об уменьшении размера взыскиваемого с ответчика штрафа.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения от 12.07.01 проверена в кассационном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщить в налоговый орган об открытии счетов. Нарушение налогоплательщиком указанного срока влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (статья 116 Налогового кодекса Российской Федерации).

Суд первой инстанции, установив факт нарушения ответчиком срока сообщения в налоговый орган об открытии счета, сделал обоснованный вывод о возможности в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации снизить размер взыскиваемого с ООО "Череповецкие автомобили" штрафа до 100 рублей с учетом смягчающих вину обстоятельств. Перечень смягчающих ответственность обстоятельств, приведенный в названной статье, не является исчерпывающим. Исследовав имеющиеся доказательства, суд учел незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения и правомерно применил положения статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей возможность уменьшения взыскиваемого с налогоплательщика штрафа. Нарушений судом норм материального или процессуального права при этом не усматривается.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены судебного акта нет.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 12.07.01 по делу N А13-3326/01-03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.В.Ветошкина
С.Н.Бухарцев

Д.В.Хохлов

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 октября 2001 г. N А13-3326/01-03


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника