Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 ноября 2001 г. N А13-2342/01-15 По иску Колхоза к Администрации о признании недействительным постановления Губернатора о предоставлении в аренду участка лесного фонда, так как данный ненормативный акт противоречит лесному законодательству

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 ноября 2001 г. N А13-2342/01-15

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Михайловской Е.А., судей Сергеевой И.В., Шпачевой Т.В.,

при участии от колхоза "Заречье" - Федорова А.В. (доверенность от 07.08.01 N 19), от администрации Вологодской области - Скородумова Е.Л. (доверенность от 10.08.01 N 17), от ЗАО "Онегалеспром" - Шленкина Н.П. (доверенность от 10.05.01 N 237), от ГУ "Вытегорский сельлесхоз" - Кройнева А.Н. (удостоверение N 20 от 10.11.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу колхоза "Заречье" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Вологодской области от 10.08.01 по делу N А13-2342/01-15 (судьи Чельцова Н.С., Хвостов Е.А., Курпанова Н.Ю.),

установил:

Колхоз "Заречье" (далее - Колхоз) обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском к администрации Вологодской области (далее - Администрация) о признании недействительным постановления губернатора Вологодской области от 12.04.01 N 395 "О предоставлении в аренду участка лесного фонда ЗАО "Онегалеспром", ссылаясь на то, что данный ненормативный акт противоречит лесному законодательству, регламентирующему порядок предоставления участков лесного фонда в аренду, и нарушает его права и интересы.

Определением от 07.05.01 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены государственное учреждение "Вытегорский сельлесхоз" (далее - Вытегорский сельлесхоз) и закрытое акционерное общество "Онегалеспром" (далее - ЗАО "Онегалеспром").

Решением от 21.06.01 исковые требования удовлетворены на том основании, что обжалуемый ненормативный акт противоречит пункту 11 Положения об аренде участков лесного фонда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.98 N 345 (далее - Положение об аренде участков лесного фонда), и статье 7 Закона Вологодской области от 30.11.99 N 435-ОЗ "О лесопользовании в лесах сельскохозяйственных организаций" и нарушает права Колхоза как пользователя спорными участками лесного фонда.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.08.01 решение отменено. В иске Колхозу отказано в связи с тем, что обжалуемое постановление губернатора Вологодской области на момент его принятия соответствовало действующему законодательству и не нарушало прав и законных интересов истца.

В кассационной жалобе Колхоз просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, суд апелляционной инстанции неправильно применил статьи 31 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации, а также пункт 11 Положения об аренде участков лесного фонда.

В отзывах на кассационную жалобу ЗАО "Онегалеспром" и Администрация просят постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель Колхоза поддержал кассационную жалобу, подтвердив изложенные в ней доводы, а представители ответчика и третьих лиц возражали против ее удовлетворения.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица.

Как следует из материалов дела, между Вытегорским сельлесхозом и Колхозом заключен договор от 20.11.2000 N 5 безвозмездного пользования участками лесного фонда общей площадью 48 258 га сроком на 49 лет. Из акта приема-передачи участков лесного фонда и схемы границ участков лесного фонда, являющихся приложением к названному договору, следует, что на момент заключения договора безвозмездного пользования передаваемые участки лесного фонда были обременены правами третьих лиц, а именно ЗАО "Онеголеспром" и ЗАО "Белый ручей", которым часть площадей передана в аренду на основании ранее изданных постановлений губернатора Вологодской области.

Оспариваемым постановлением от 12.04.01 N 395 Администрация предоставила ЗАО "Онегалеспром" в аренду участок лесного фонда общей площадью 5 036 га, также находящийся в составе кварталов, переданных в безвозмездное пользование Колхозу, сроком на пять лет для заготовки древесины с годовым объемом отпуска 17,6 тыс. куб. метров.

Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду установлен статьей 34 Лесного кодекса. В соответствии с указанной нормой предоставление участков лесного фонда в аренду осуществляется на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных аукционов. Частью третьей названной статьи предусмотрены случаи, когда участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти. К таким случаям относится предоставление в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины и других лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории.

Всесторонне и полно исследовав представленные сторонами доказательства и дав им надлежащую оценку, суд апелляционной инстанции установил, что ЗАО "Онегалеспром" является лесопользователем, длительное время осуществляющим свою деятельность на территории Вытегорского района Вологодской области, в том числе и на территории Колхоза, и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины, и пришел к обоснованному выводу о том, что участок лесного фонда правомерно предоставлен ЗАО "Онегалеспром" в аренду на основании решения органа власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о соответствии оспариваемого ненормативного акта требованиям закона и об отсутствии оснований для признания его недействительным является правильным. Изучив материалы дела, суд также обоснованно посчитал, что постановление Администрации не нарушает права Колхоза по использованию переданных ему по договору безвозмездное пользования участков лесного фонда. При этом суд правомерно исходил из того, что осуществление лесопользования по договору безвозмездного пользования участком лесного фонда в силу статьи 42 Лесного кодекса Российской Федерации осуществляется на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета, которые Колхозу на спорные площади не выдавались.

Ссылка Колхоза на нарушение судом апелляционной инстанции подпункта "а" пункта 11 Положения о порядке передачи в аренду участков лесного фонда, в соответствии с которым в рассмотрении заявления о предоставлении участка лесного фонда в аренду (без проведения лесного конкурса) должно быть отказано в случае осуществления на данном участке лесного фонда другими гражданами и юридическими лицами вида лесопользования, на который претендует заявитель, кассационной инстанцией не принимается. На момент издания оспариваемого постановления Колхоз не осуществлял и в настоящее время не осуществляет в кварталах лесного фонда, переданных ЗАО "Онегалеспром", такой вид лесопользования, как заготовка древесины.

Таким образом, кассационная инстанция считает, что суд апелляционной инстанции при вынесении постановления правильно применил нормы материального права и оснований для его отмены не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Вологодской области от 10.08.01 по делу N А13-2342/01-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу колхоза "Заречье" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Е.А.Михайловская
И.В.Сергеева

Т.В.Шпачева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 ноября 2001 г. N А13-2342/01-15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника