Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 августа 2001 г. N А13-2132/01-19 По иску ИМНС РФ к ООО о взыскании штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган декларации по сбору за выдачу лицензии и права на производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 14 августа 2001 г. N А13-2132/01-19

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Ломакина С.А., Петренко А.Д.,

при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Соколу Барашкова Д.В. (доверенность от 05.02.2001 N 3), от ООО "Рубикон" Акулова В.Г. (доверенность от 06.01.2001 N 6),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Рубикон" на решение Арбитражного суда Вологодской области от 21.05.2001 по делу N А13-2132/01-19 (судья Потеева А.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Соколу (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Рубикон" (далее - ООО "Рубикон", общество) 4 174 рублей 50 копеек налоговых санкций.

Решением суда от 21.05.2001 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Рубикон" просит решение суда отменить и в иске отказать. Податель жалобы указывает, что суд неправильно применил нормы статьей 100 и 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить решение суда без изменения, полагая его законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель ООО "Рубикон" поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель налоговой инспекции просил отказать в ее удовлетворении.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленного ответчиком расчета по сбору за выдачу лицензии и права на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции и установила нарушение сроков представления расчета, установленного статьей 4 Закона Российской Федерации N 5-ФЗ от 08.01.98 "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", о чем составила акт от 29.11.2000.

Рассмотрев материалы проверки и возражения ответчика по акту, налоговая инспекция 09.01.2001 вынесла постановление о привлечении ООО "Рубикон" к ответственности за нарушение сроков представления декларации по пункту 1 статьи 119 НК РФ в виде взыскания 4 174 рублей 50 копеек.

Штраф в добровольном порядке не уплачен.

Суд первой инстанции правомерно принял решение о взыскании данного штрафа.

Согласно статье 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Факт нарушения срока представления расчета суммы сбора за выдачу лицензии и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции доказан материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Судом первой инстанции правомерно не приняты доводы ООО "Рубикон" о нарушении налоговой инспекцией статей 100 и 101 НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 100 и статьей 101 НК РФ по истечении срока представления налогоплательщиком возражений по акту налоговой проверки, в течение не более 14 дней руководитель налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком, и выносит решение. Данная норма носит организационно-правовой характер, указанный в ней срок не является пресекательным, так как последствия несоблюдения такого срока не установлены.

Как указано в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001, по смыслу пункта 6 статьи 101 НК РФ нарушение норм данной статьи не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным. В данном случае налогоплательщику был направлен акт проверки, его возражения налоговым органом рассмотрены, представитель ООО "Рубикон" участвовал в рассмотрении дела.

Таким образом права ответчика при производстве дела нарушены не были.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для его отмены нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Вологодской области от 21.05.2001 по делу N А13-2132/01-19 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Рубикон" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
С.А.Ломакин

А.Д.Петренко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 августа 2001 г. N А13-2132/01-19


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника