Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2001 г. N А13-2246/01-05 По иску ИМНС РФ к предпринимателю о взыскании штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 24 сентября 2001 г. N А13-2246/01-05

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Пастуховой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Вологодской области от 20.07.01 по делу N А13-2246/01-05 (судьи Богатырева В.А., Осокина Н.Н., Романова А.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о взыскании с предпринимателя Мальцева Валериана Васильевича 100 рублей налоговых санкций.

Решением от 28.05.01 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.07.01 решение от 28.05.01 отменено, в иске отказано.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить постановление апелляционной инстанции, считая его незаконным.

ИМНС и предприниматель Мальцев В.В. о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Предпринимателем Мальцевым В.В. 29.11.2000 в ИМНС представлен расчет единого налога с вмененного дохода, подлежащего уплате в декабре 2000 года, по торговой точке, расположенной по адресу: улица Ярославская, дом 3, в связи с чем ИМНС 29.11.2000 приняла решение о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно статье 7 Закона Вологодской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) расчет суммы единого налога, подлежащего уплате за очередной налоговый период, представляется в налоговый орган не позднее месячного срока до начала данного периода. Налоговый период по единому налогу устанавливается в один квартал (пункт 1 статьи 4 Закона).

В случае, если торговая точка, подпадающая под критерии перехода на уплату единого налога на вмененный доход, в связи с определенными условиями осуществляет розничную торговлю не полный налоговый период, а в отдельные месяцы квартала, допускается представление расчета за один - два месяца фактического осуществления данного вида деятельности, в этом случае расчет представляется с объяснительной запиской (Инструкция Государственной налоговой инспекции по Вологодской области от 10.06.99 N 4).

Таким образом, предприниматель должен был представить расчет до 01.09.2000. Фактически расчет за декабрь 2000 года представлен 29.11.2000, то есть с нарушением сроков, установленных Законом, за что предусмотрена ответственность статьей 119 НК РФ.

Однако судом апелляционной инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что отсутствует вина предпринимателя Мальцева В.В. в несвоевременном представлении расчета, поскольку в связи со сдачей в аренду торговой точки Мальцев В.В. не планировал осуществлять торгово-закупочную деятельность в декабре 2000 года и только после смерти арендатора 13.11.2000 имел возможность 29.11.2000 представить расчет на декабрь 2000 года. Арендатором же торговой точки расчет представлен своевременно и произведены необходимые платежи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к налоговой ответственности при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения.

Кроме того, при принятии постановления о привлечении предпринимателя Мальцева В.В. к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения ИМНС нарушила требования статьи 101 НК РФ: предприниматель не поставлен в известность о том, что ведется производство по делу о налоговом правонарушении, ему не было предложено представить объяснения или возражения; постановление о привлечении к налоговой ответственности принято в день представления расчета.

Порядок производства по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, предусмотрен статьей 101 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 101 НК РФ материалы проверки рассматриваются руководителем налогового органа. В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки материалы проверки рассматриваются в присутствии индивидуального предпринимателя или его представителя. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена упрощенная процедура привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Из смысла пункта 1 статьи 101 НК РФ следует, что налоговый орган обязан поставить налогоплательщика в известность о том, что ведется производство о налоговом правонарушении, и предложить представить объяснения или возражения. Это обеспечивает гарантии защиты прав налогоплательщика и дает налоговому органу возможность всесторонне и объективно исследовать обстоятельства совершенного налогового правонарушения.

Согласно пункту 6 статьи 101 НК РФ несоблюдение требований данной статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа.

Поскольку несоблюдение ИМНС положений пункта 1 статьи 101 НК РФ грубо нарушает права налогоплательщика, постановление ИМНС, принятое с нарушением требований данной статьи, является незаконным.

Кассационной инстанцией не установлено оснований для отмены постановления апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Вологодской области от 20.07.01 по делу N А13-2246/01-05 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Вологде - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2001 г. N А13-2246/01-05


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника