Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-28424/01 О признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неуплату налога на прибыль структурного подразделения общественной организации

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 февраля 2002 г. N А56-28424/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Бухарцева С.Н., Закордонской Е.П., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга Пашуковой Ю.В. (доверенность от 16.11.2001 N 15/19704), от Государственной общественной организации "Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации" Егудкина Б.А. (доверенность от 17.07.2001 N 4536),

Рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.11.2001 по делу N А56-28424/01 (судьи Рыбаков С.П., Орлова Е.А., Захаров В.В.),

установил:

Государственная общественная организация "Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации" (далее - комитет) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - инспекция) от 26.09.2001 N 03/1191 о привлечении истца к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 19.11.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит отменить решение суда и отказать в иске. Суд, по мнению инспекции, неправильно применил нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль), а также нарушен пункт 8 раздела 3 Инструкции Государственной налоговой службы "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" от 20.08.98 N 48.

В судебном заседании представитель инспекции поддержал доводы кассационной жалобы, а представитель комитета просил оставить в силе обжалуемый судебный акт.

Законность обжалуемого судебного акта рассмотрена в кассационном порядке.

Из материалов дела видно, что налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности структурного подразделения комитета - Научно-лечебного центра.

В ходе проверки установлена неполная уплата в 2000 году в 1-й половине 2001 года комитетом налога на прибыль, за что инспекция привлекла комитет к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в виде взыскания 10 317 руб. 20 коп. штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

По мнению инспекции, деятельность комитета по оказанию медицинских услуг является предпринимательской, направленной на систематическое извлечение прибыли, а следовательно, и доходы, полученные от такой деятельности, подлежат налогообложению в установленном порядке.

Как видно из материалов дела и установлено судом, комитет создан в соответствии с постановлением Правительства Российский Федерации от 27.12.91 N 2123 в форме Государственной общественной организации.

Судом первой инстанции сделан правильный и обоснованный вывод о том, что деятельность по оказанию медицинских услуг не относится к предпринимательской, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно пункту 10 статьи 2 Закона о налоге на прибыль некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Поскольку комитет не имел доходов от предпринимательской деятельности, у него отсутствовала обязанность по уплате налога на прибыль.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемый судебный акт является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 19.11.2001 по делу N А56-28424/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В.Хохлов
Е.П.Закордонская

С.Н.Бухарцев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 февраля 2002 г. N А56-28424/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника