Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 февраля 2002 г. N А56-22649/01 По иску ЗАО о возмещении (возврате) из федерального бюджета сумм НДС по экспорту

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 февраля 2002 г. N А56-22649/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от закрытого акционерного общества "ВИСТ" Цепова Г.В. (доверенность от 11.02.02 N 9),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга на решение от 26.09.2001 (судья Загараева Л.П.) и постановление апелляционной инстанции от 10.12.2001 (судьи Агеева М.А., Астрицкая С.Т., Пасько О.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-22649/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "ВИСТ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга (далее - Инспекция) о возмещении (возврате) из федерального бюджета 576 679 руб. 54 коп. налога на добавленную стоимость по экспорту за I квартал 2001 года.

Третьим лицом по делу привлечено Управление федерального казначейства по Санкт-Петербургу Министерства финансов Российской Федерации (далее - Казначейство).

Решением от 26.09.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.12.2001, исковые требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе Инспекция, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и отказать в иске. Судебные инстанции, по мнению Инспекции, неправильно применили нормы главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), поскольку в бюджете отсутствует источник для возмещения заявленных обществом сумм налога на добавленную стоимость.

Представители Инспекции и Казначейства, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представитель общества отклонил доводы кассационной жалобы и просил оставить судебные акты без изменения.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, общество в I квартале 2001 года реализовало на экспорт лесоматериалы. Факт экспорта не оспаривается Инспекцией.

Письмом от 28.06.01 N 18-16/7112 Инспекция уведомила общество о решении комиссии Инспекции по рассмотрению вопросов возмещения налога на добавленную стоимость отказать истцу в возмещении 576 679 руб. 54 коп. налога на добавленную стоимость в связи с тем, что встречные проверки не подтвердили уплату этого налога в бюджет поставщиками истца.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ производится налогообложение по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Материалами дела подтверждается, что все документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 НК РФ, обществом представлены.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

Судами установлено, материалами дела подтверждается и Инспекцией не оспаривается, что предприятие представило доказательства уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при экспорте товара, и приняло их на учет.

Пунктом 4 статьи 176 предусмотрено право налогоплательщика на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 171 НК РФ, не позднее трех месяцев со дня представления налоговой декларации, указанной в пункте 7 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции правомерно указали на то, что законодательство о налогах и сборах не связывает право налогоплательщика на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, с исполнением последними своих налоговых обязательств.

В соответствии со статьями 1 и 31 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 1 января 2001 года. Таким образом, применение судом апелляционной инстанции норм Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" следует признать ошибочным.

Однако данная судебная ошибка не привела к принятию судом апелляционной инстанции незаконного постановления и не может служить основанием для его изменения или отмены в силу статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 26.09.2001 и постановление апелляционной инстанции от 10.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-22649/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.В.Пастухова
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 февраля 2002 г. N А56-22649/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника