Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 2 мая 2006 г. N 07-07-15/9074ф "Об электронных платежных документах"

Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ
от 2 мая 2006 г. N 07-07-15/9074ф
"Об электронных платежных документах"

 

В связи с обращениями участников ВЭД в Северо-Западное таможенное управление, а также на основании информации, поступающей из таможен региона по вопросу предъявления участниками ВЭД платежных документов, направленных по системе электронных платежей "Банк-клиент" и оформленных на бумажных носителях иначе, чем это установлено Положением Центрального банка РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" довожу до сведения следующее.

Открытие расчетных счетов участниками ВЭД в том или ином банке, выбор системы банковского обслуживания указанных расчетных счетов определяется самим участником ВЭД. Выбранная участником ВЭД система банковского обслуживания (система электронных платежей "Банк-клиент" либо система обслуживания клиентов сотрудниками операционного подразделения банка) не должна входить в противоречия с порядком безналичных расчетов, установленных Положением Центрального банка РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Правовое регулирование в области использования электронной цифровой подписи в электронных документах установлено Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Платежные документы, направленные по электронной системе "Банк-клиент" и не имеющие отметок банка, не являются документами, подтверждающими произведенный платеж.

В соответствии с установленным порядком направления по системе электронных платежей в указанных документах должна присутствовать отметка о подписании его электронной подписью ответственного лица плательщика и отметка банка об исполнении указанного платежного документа.

В целях недопущения предъявления фальсифицированных платежных документов, предназначенных для использования денежных средств, зачисленных на счета СЗТУ в органах федерального казначейства, прошу не принимать к таможенному оформлению платежные документы, оформленные без отметок банка, ответственного за идентификацию плательщика и за списание денежных средств с его расчетного счета.

Также надлежит довести до сведения участников ВЭД, что только платежные документы с отметкой банка об исполнении как первичные документы в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету могут предъявляться для:

- учета исполнения обязанностей участников ВЭД по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 332 Таможенного кодекса;

- идентификации платежных документов, поступающих в электронном виде;

- для ведения лицевого счета участника ВЭД в таможенном органе.

 

Заместитель начальника

Северо-Западного таможенного управления

по экономической деятельности

полковник таможенной службы

В.В.Кулешов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Северо-Западного таможенного управления РФ от 2 мая 2006 г. N 07-07-15/9074ф "Об электронных платежных документах"


Текст письма официально опубликован не был