Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 февраля 2002 г. N А26-4845/01-02-07/202 По иску предпринимателя к ИМНС РФ о признании недействительным решения налоговой инспекции, согласно которому предпринимателю отказано в перерасчете стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 12 февраля 2002 г. N А26-4845/01-02-07/202

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Зубаревой Н.А., судей Абакумовой И.Д., Шевченко А.В.,

рассмотрев открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Драпкова Андрея Ивановича на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.11.2001 по делу N А26-4845/01-02-07/202 (судьи Зинькуева И.А., Гарист С.Н., Морозова Н.А.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Драпков Андрей Иванович обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лоухскому району Республики Карелия (далее - налоговая инспекция) от 09.07.2001 N 1755/5, согласно которому предпринимателю отказано в перерасчете стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности исходя из одного торгового места.

Решением суда от 13.11.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, предприниматель обратился в налоговую инспекцию с заявлением о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по торгово-закупочной деятельности (аптечный киоск). Налоговая инспекция выдала истцу два патента: от 10.01.2001 N АТ 10 155281 и N АТ 10 155280.

Драпков А.И. 13.04.2001 обратился в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете стоимости патента исходя из одного торгового места.

Письмом от 09.07.2001 N 1755/5 налоговый орган отказал предпринимателю в перерасчете, указав, что истец осуществляет торговую деятельность с привлечением продавца Титовой З.В. В связи с этим ответчик полагает, что он правомерно выдал два патента: на торговое место самого предпринимателя и на торговое место его работника на основании статьи 27 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия".

Согласно статье 27 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" (далее - Закон) предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с привлечением на основании трудовых и гражданско-правовых договоров других физических лиц, приобретают патент на каждое торговое место. При этом в Законе понятие "торговое место" приведено только по отношению к розничной торговле горюче-смазочными материалами.

Судом установлено и налоговой инспекцией не оспаривается, что Драпков А.И., занимаясь торгово-закупочной деятельностью в области фармацевтических средств, не может осуществлять торговлю самостоятельно в связи с тем, что не имеет соответствующего образования. Торговая деятельность осуществлялась одним продавцом в одном киоске, принадлежащем Драпкову А.И.

При таких обстоятельствах и учитывая, что налоговый орган не представил доказательств осуществления истцом торговли на двух торговых точках (мест), суд обоснованно удовлетворил иск, признав отказ налоговой инспекции в перерасчете стоимости патента неправомерным.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.11.2001 по делу N А26-4845/01-02-07/202 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лоухскому району Республики Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Н.А. Зубарева
И.Д. Абакумова

А.В. Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 февраля 2002 г. N А26-4845/01-02-07/202


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника