Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2002 г. N А56-26660/01 По иску ИМНС РФ о взыскании штрафа за несообщение налоговому органу информации об открытии специального транзитного валютного счета

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 марта 2002 г. N А56-26660/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга Муляковой Э.С. (доверенность от 05.04.01 N 01-06/6207),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга на решение от 25.10.2001 (судья Жбанов В.Б.) и постановление апелляционной инстанции от 17.01.2002 (судьи Звонарева Ю.Н., Астрицкая С.Т., Фокина Е.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-26660/01,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Свич" (далее - общество) о взыскании 5 000 рублей штрафа по статье 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за несообщение налоговому органу информации об открытии специального транзитного валютного счета.

Решением суда от 25.10.2001 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.01.2002 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Ответчик о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, однако представитель в суд не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 15.05.2001 обществом открыт специальный транзитный валютный счет в ОАО "Инкасбанк".

О закрытии счета банк известил налоговую инспекцию 22.05.2001.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии счетов, однако такое сообщение ответчиком не направлено.

Налоговой инспекцией составлен акт о налоговом правонарушении от 05.06.2001 и вынесено решение от 18.06.2001 о привлечения общества к ответственности по статье 118 НК РФ в виде штрафа в сумме 5 000 руб.

Поскольку штраф не уплачен в добровольном порядке, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его взыскании.

Согласно статье 118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного названным кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии счета влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

В пункте 2 статьи 11 НК РФ дано определение понятия счета, согласно которому счета (счет) - это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, названной нормой предусмотрены три признака счета: наличие договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможность зачисления на счет денежных средств; возможность расходования денежных средств со счета.

В соответствии с пунктом 1.3 Указания Центрального банка России от 20.10.98 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Указание N 383-У) специальный транзитный валютный счет - это счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.

На специальный транзитный валютный счет зачисляются поступления в иностранной валюте в пользу резидента. Списание иностранной валюты со специального транзитного валютного счета резидента допускается только в случаях и в порядке, установленных Указанием N 383-У (пункт 4).

Следовательно, специальный транзитный валютный счет открывается резиденту банком без заключения договора банковского счета в одностороннем порядке в целях осуществления контроля за соблюдением валютного законодательства. Открытие специального транзитного валютного счета является обязательным в силу императивных требований банковского и валютного законодательства и не зависит от волеизъявления налогоплательщика.

Специальный транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом и не является самостоятельным предметом договора банковского счета. Правовым режимом данного счета, установленным Указанием N 383-У, не предусмотрено осуществление операций по уплате и взысканию налогов.

Поскольку специальный транзитный валютный счет не подпадает под признаки счета, указанные в статье 11 НК РФ, у налогоплательщика отсутствует обязанность сообщать в налоговый орган об открытии названного счета.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 25.10.2001 и постановление апелляционной инстанции от 17.01.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-26660/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2002 г. N А56-26660/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника