Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2002 г. N А56-24312/01 О признании недействительным решение ИМНС в части доначисления НДС, пени и штрафа по поводу связанному с авансовыми платежами в счет предстоящих поставок товаров, в части уплаты недоимки по налогу на прибыль и пени отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 13 марта 2002 г. N А56-24312/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Корпусовой О.А., судей Клириковой Т.В. и Никитушкиной Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Стура импекс" на решение от 31.10.01 (судьи Рыбаков С.П., Орлова Е.А., Захаров В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 15.01.02 (судьи Астрицкая С.Т., Фокина Е.А., Гайсановская Е.В.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24312/01,

установил:

Закрытое акционерное общество "Стура импекс" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании частично недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кингисеппскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) от 07.08.01 N 568. В порядке статьи 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена ответчика на Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Ленинградской области.

Решением от 31.10.01 иск удовлетворен частично. Решение налоговой инспекции признано недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС), пеней и штрафа по авансовым платежам в счет предстоящих поставок товаров на экспорт. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.01.02 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение и постановление в отклоненной части исковых требований и удовлетворить иск полностью, ссылаясь на неправильное применение судом Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации 10.01.2000 N 2н.

Общество и налоговая инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества, по результатам которой составлен акт от 09.07.01 N 179 и принято решение от 07.08.01 N 568.

По мнению налоговой инспекции, Общество неправомерно включило в состав затрат отрицательные курсовые разницы по непогашенному валютному кредиту и занизило налог на прибыль за 2000 год. По данному эпизоду налоговая инспекция решением от 09.07.01 начислила Обществу 144 684 руб. налога на прибыль и 13 089 руб. 56 коп. пеней, а также штраф на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2.1.1 резолютивной части решения налоговой инспекции).

Общество в апреле, мае и июле 1998 года от АО "Стура Скут АБ" (Швеция) получило беспроцентные валютные займы, сроки погашения которых соответственно апрель, май и июль 2003 года. Истец отнес на внереализационные расходы отрицательные курсовые разницы по непогашенной задолженности по данным кредитным договорам.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными названной статьей. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно пункту 6 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые федеральным законом, устанавливающим перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли. Как предусмотрено Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ, впредь до принятия соответствующего федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В силу пункта 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), в состав внереализационных расходов включаются отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Законодательством о налогах и сборах не определено понятие "курсовые разницы по операциям в иностранной валюте". Однако согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в актах налогового законодательства, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено названным кодексом.

Понятие "операция в иностранной валюте" определяется нормами законодательства о бухгалтерском учете. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете", пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 50, датой совершения операции в иностранной валюте признается не момент осуществления платежа в иностранной валюте, а день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции. При этом курсовая разница определяется как разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

На основании пункта 3.4 вышеуказанного Положения в бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по пересчету стоимости имущества и обязательств на дату составления бухгалтерской отчетности. Как следует из пункта 4.2 того же Положения, курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность. Курсовые разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (пункт 4.3 упомянутого Положения). Иные способы учета курсовых разниц законодательством не предусмотрены.

Аналогичные правила установлены и Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.01.2000 N 2н.

Таким образом, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете курсовые разницы возникают не только при погашении кредиторской задолженности, но и при ее переоценке на дату составления отчетности. При этом операцией в иностранной валюте является пересчет показателей бухгалтерского учета, осуществляемый во исполнение обязательных требований нормативных актов о бухгалтерском учете.

Кассационная инстанция считает, что порядок отражения курсовых разниц по правилам бухгалтерского учета, не совпадает с порядком учета курсовых разниц для целей налогообложения. Курсовые разницы возникают при переоценке обязательств на дату составления отчетности. В ходе переоценки кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, могут возникать как положительные, так и отрицательные курсовые разницы, уменьшающие либо увеличивающие кредиторскую задолженность в рублях.

Однако такая задолженность остается у предприятия вплоть до ее погашения и числится на счетах бухгалтерского учета, постоянно изменяясь при изменении курса рубля по отношению к курсу иностранной валюты. При этом предприятие фактически не получает до погашения кредиторской задолженности доходов при возникновении положительных курсовых разниц и не несет расходов при наличии отрицательных курсовых разниц.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики исчисляют сумму налога, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению. Поэтому порядок отражения курсовых разниц по правилам бухгалтерского учета не совпадает с порядком учета курсовых разниц для целей налогообложения, поскольку специфика курсовых разниц как внереализационных расходов (доходов) заключается в том, что они неразрывно связаны с основными обязательствами, исполнение которых в целях налогообложения учитывается по правилам статьи 2 Закона, а также пункта 13 Положения о составе затрат.

Отнесение на расходы организации не выплаченных кредитору сумм и исключение их из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, позволяет недобросовестному налогоплательщику не принимать своевременных и соответствующих мер по реальному погашению долгов (в данном случае кредитов), то есть уклоняться от уплаты долгов и налога.

При таких обстоятельствах решение суда и постановление апелляционной инстанции в этой части приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права и у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для их отмены.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права судом первой и апелляционной инстанций по необжалованному эпизоду, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов в этой части.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 31.10.01 и постановление апелляционной инстанции от 15.01.02 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-24312/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Стура импекс" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

О.А.Корпусова
Т.В.Клирикова

Л.Л.Никитушкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 марта 2002 г. N А56-24312/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника