Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-30754/01 По иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-30754/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга Некрасова В.К. (доверенность от 16.11.01 N 15/19705), от общества с ограниченной ответственностью "Автотранспортное предприятие треста "Сантехмонтаж-62" директора Ильяшенко С.В., Гладун М.Н. (доверенность от 11.02.02),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.11.01 по делу N А56-30754/01 (судья Масенкова И.В.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Автотранспортное предприятие треста "Сантехмонтаж-62" (далее - общество) 5 000 рублей штрафа.

Решением от 26.11.01 иск удовлетворен в сумме 1 000 рублей. В остальной части иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 26.11.01, считая его незаконным.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Решением налоговой инспекции от 11.10.01 общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок.

Судом установлено и подтверждается материалами дела нарушение ответчиком установленного срока для сообщения в налоговую инспекцию об открытии счета, так как счет в банке открыт 04.05.01, а сообщение об открытии счета в налоговый орган по месту учета налогоплательщика представлено 06.06.01. Следовательно, общество правомерно привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 118 НК РФ.

Арбитражный суд при рассмотрении спора установил наличие смягчающих обстоятельств и снизил размер взыскиваемого штрафа до 1 000 рублей.

Пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с установленным размером.

Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 112 Кодекса судом могут быть признаны смягчающими обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 этой статьи.

Суд признал смягчающим обстоятельством осуществление на предприятии мероприятий по реорганизации, что не противоречит приведенным нормам права.

В соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

Судом кассационной инстанции нарушений в применении норм материального и процессуального права арбитражным судом первой инстанции не установлено.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.11.01 по делу N А56-30754/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-30754/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве