Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-28741/01 По иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет по месту нахождения имущества и транспортных средств

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-28741/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Кочеровой Л.И., Троицкой Н.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области Лаптевой В.Э. (доверенность от 04.01.02 N 10-10/144),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.11.01 по делу N А56-28741/01 (судья Ермишкина Л.П.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Ленинградской области (далее - ИМНС) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Арис-Северо-Запад" (далее - общество) 5 000 рублей штрафа.

Решением от 13.11.01 иск удовлетворен в сумме 1 000 рублей. В остальной части в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить решение от 13.11.01, считая его принятым с нарушением норм материального права.

Общество о времени и месте слушания дела надлежаще извещено, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Решением ИМНС от 24.08.01 ООО "Арис-Северо-Запад" привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 НК РФ заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

Судом установлено и подтверждается материалами дела нарушение ООО "Арис-Северо-Запад" указанного срока и правомерное привлечение к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ. Государственная регистрация автозаправочной станции контейнерного типа ответчиком произведена 15.06.01, заявление о постановке на налоговый учет подано им 02.08.01.

Арбитражный суд при рассмотрении спора признал наличие смягчающих обстоятельств и снизил сумму взыскиваемого штрафа до 1 000 рублей.

Пунктом 3 статьи 114 НК РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с установленным размером.

Перечень смягчающих обстоятельств приведен в пункте 1 статьи 112 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 112 НК РФ судом могут быть признаны смягчающими иные обстоятельства, не указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 этой статьи.

Суд признал смягчающими обстоятельствами отсутствие неблагоприятных последствий с точки зрения налогового контроля.

По мнению кассационной инстанции, на наличие смягчающих обстоятельств ссылается сторона в споре, доказывая эти обстоятельства. При этом суд, признает то или иное обстоятельство смягчающим, соблюдая нормы процессуального права, регламентирующие оценку доказательств.

Согласно статье 124 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным. Арбитражный суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в заседании.

Вывод суда о наличии смягчающих обстоятельств в виде отсутствия неблагоприятных последствий с точки зрения налогового контроля, не следует ни из материалов дела, ни из объяснений ответчика, представители которого отсутствовали при рассмотрении спора.

Учитывая изложенное, кассационная инстанция считает решение суда в части отказа в иске подлежащим отмене, а иск - удовлетворению.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.11.01 по делу N А56-28741/01 отменить в части отказа в иске.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Арис-Северо-Запад" 4 000 рублей штрафа в доход бюджета.

В остальной части решение оставить без изменения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Арис-Северо-Запад" в доход федерального бюджета 300 рублей госпошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-28741/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника