Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-23564/01 По иску ИМНС о взыскании с ООО штрафа за нарушение срока представления документов бухгалтерского учета для осуществления налогового контроля

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-23564/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей Троицкой Н.В., Кочеровой Л.И., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга Цуркана В.Г. (доверенность от 17.09.01 N 22),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга на решение от 03.10.01 (судья Петренко Т.И.) и постановление апелляционной инстанции от 10.12.01 (судьи Зайцева Е.К., Галкина Т.В., Савицкая И.Г.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-23564/01,

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Авангард" (далее - общество) о взыскании 5 000 рублей штрафа.

Решением суда от 03.10.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.12.01, в иске отказано.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение, считая, что арбитражным судом неправильно применены нормы материального права.

Общество о времени и месте слушания дела извещено, его представитель в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, установил следующее.

Налоговая инспекция приняла решение о проведении выездной налоговой проверки от 27.02.01. В связи с этим налоговый орган требованием от 27.02.01 N 03/736 запросил у ООО "Авангард" необходимые для проверки документы. В повторном требовании, врученном ответчику 03.04.01, перечень истребуемых документов расширен и установлен срок их представления - 09.04.01. Однако ООО "Авангард" не представило документы для проверки, в связи с чем налоговой инспекцией 28.05.01 принято решение о привлечении ответчика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей, предусмотренного пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Отказ представить запрашиваемые при проведении налоговой проверки документы или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации наступает ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (иных) сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, то есть в случае непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленный срок предусмотренных законом документов.

Ответственность по пункту 2 статьи 126 Налоговый кодекс Российской Федерации наступает за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации представить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, то есть в случае непредставления любым лицом, в том числе и самим налогоплательщиком, сведений о налогоплательщике по запросу налогового органа.

Факт непредставления обществом с ограниченной ответственностью "Авангард" по запросу налогового органа документов для проведения налоговой проверки, выразившийся в отказе направить в установленный в требовании срок документы, что является нарушением пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации, судом установлен и подтверждается материалами дела.

Учитывая изложенное, принятые по настоящему делу судебные акты подлежат отмене, а иск - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 2) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 03.10.01 и постановление апелляционной инстанции от 10.12.01 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-23564/01 отменить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Авангард" 5 000 рублей штрафа в доход бюджета.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Авангард" в доход федерального бюджета 500 рублей госпошлины за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.Л.Никитушкина
Л.И.Кочерова

Н.В.Троицкая

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-23564/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника