Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-31951/01 О признании недействительным решения и требования налоговой инспекции об уплате НДС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-31951/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Хохлова Д.В., судей Почечуева И.П., Бухарцева С.Н., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга Кульбачко К.Е. (доверенность от 28.08.2001 N 01/22084), от общества с ограниченной ответственностью "Марьяж" Богдановой М.В. (доверенность от 24.08.2001), Мониной О.А. (доверенность от 24.08.2001), Стригалевой М.А. (доверенность от 24.08.2001),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2001 по делу N А56-31951/01 (судьи Масенкова И.В., Загараева Л.П., Жбанов В.Б.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Марьяж" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным ее решения от 29.10.2001 N 02/т-01-162 об уплате 4 909 500 налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Решением арбитражного суда от 29.11.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить обжалуемый судебный акт в связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу общество отклонило доводы, приведенные в кассационной жалобе и просило оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители общества, ссылаясь на законность судебного акта, просили оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Обстоятельства дела, изложенные в решении суда от 29.11.2001, подтверждаются материалами дела.

Как следует из статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Данные, связанные с исчислением и уплатой налога, а также исчисленная сумма налога отражаются в налоговой декларации (пункт 1 статьи 80 НК РФ).

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (пункты 1 и 6 статьи 80 НК РФ).

Пунктом 4 статьи 176 НК РФ предусмотрено возмещение налоговым органом налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиком поставщикам приобретенных на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг (статья 171 НК РФ) не позднее трех месяцев, считая со дня представления налоговой декларации, которая подается в налоговый орган в соответствии с пунктом 7 статьи 164 НК РФ и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

В течение указанного срока налоговый орган обязан провести проверку обоснованности сведений, отраженных налогоплательщиком в налоговой декларации, и принять решение о возмещении налога на добавленную стоимость путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Факт уплаты обществом налога на добавленную стоимость поставщику материальных ресурсов подтверждается материалами дела. А поскольку вышеприведенные нормы Закона не содержат каких-либо дополнительных ограничений по возмещению уплаченного НДС из бюджета и возмещение (предъявление) НДС из бюджета не связано с фактическим внесением налога в бюджет поставщиками материальных ресурсов, у налогового органа отсутствовали основания для вынесения решения от 29.10.2001 N 02/т-01-162 об уплате 4 909 500 руб. НДС, которое правомерно признано решением суда от 29.11.2001 недействительным.

Учитывая изложенные обстоятельства, кассационная инстанция считает, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют и решение суда первой инстанции следует оставить без изменения.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.11.2001 по делу N А56-31951/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Василеостровскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Д.В. Хохлов
С.Н. Бухарцев

И.П. Почечуев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-31951/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника