Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-30059/01 По иску ИМНС о взыскании штрафа за нарушение срока подачи представления в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета в банке

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 11 февраля 2002 г. N А56-30059/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П., судей Закордонской Е.П. и Хохлова Д.В., при участии от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга Мулякаевой Э.С. (доверенность от 05.04.2001 N 01-06/6207),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Новая Ингрия" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.12.2001 по делу N А56-30059/01 (судья Глазков Е.Г.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Петроградскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Новая Ингрия" (далее - ОАО "Новая Ингрия") 5 000 рублей штрафа за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии транзитного валютного счета в банке.

Решением арбитражного суда от 14.12.2001 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе ОАО "Новая Ингрия" просит отменить решение от 14.12.2001, ссылаясь на то, что в исковом заявлении и в определении о принятии его к производству в качестве ответчика указано ООО "Новая Ингрия", а штраф взыскан с ОАО "Новая Ингрия". Кроме того, по мнению подателя жалобы, транзитный валютный счет не является счетом, определение которого дано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В отзыве на жалобу налоговая инспекция, а также ее представитель в судебном заседании указали на законность решения суда.

Жалоба рассмотрена без участия представителя ОАО "Новая Ингрия", надлежаще извещенного о времени и месте заседания суда.

Проверив законность решения от 14.12.2001 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в 10-дневный срок письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов.

Нарушение налогоплательщиком этой обязанности влечет ответственность, предусмотренную статьей 118 НК РФ.

Из материалов дела следует, что основанием для обращения налоговой инспекции в суд с иском послужила неуплата ОАО "Новая Ингрия" в добровольном порядке в срок, указанный в требовании, 5 000 рублей штрафа, наложенного решением от 26.06.2001 N 116115 в соответствии со статьей 118 НК РФ за нарушение срока представления в налоговый орган информации о закрытии 07.05.2001 транзитного валютного счета в банке.

Факт нарушения срока представления в налоговый орган письменной информации о закрытии счета в банке подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Процедура производства по делу о налоговом правонарушении, досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, а также срок обращения в суд с иском о взыскании налоговой санкции налоговой инспекцией соблюдены, что ответчик также не оспаривает.

Решением налоговой инспекции к налоговой ответственности привлечено ОАО "Новая Ингрия", примененная этим решением сумма налоговой санкции решением суда взыскана также с ОАО "Новая Ингрия". Указание в исковом заявлении, а вследствие этого и в определении суда о принятии его к производству на ООО "Новая Ингрия" как на ответчика является технической ошибкой и не может служить основанием для вывода о незаконности решения суда.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счета (счет) - это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, обязанность налогоплательщика сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счета возникает при наличии трех условий, а именно: договора банковского счета, на основании которого открыт счет в банке; возможности зачисления на счет денежных средств; возможности расходования денежных средств со счета.

В соответствии с пунктом 6 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция) поступления в иностранной валюте в пользу юридических лиц, включая выручку от реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Для этого юридическому лицу на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, параллельно открываются:

- транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других операций в соответствии с валютным законодательством;

- текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Согласно пункту 8 Инструкции юридические лица могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте:

- в пользу нерезидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;

- в пользу юридических лиц - резидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;

- по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте, а также по оплате таможенных процедур;

- в пользу уполномоченных банков по начисленным ими комиссионным вознаграждениям за осуществление с транзитных валютных счетов платежей, указанных в пункте 8 настоящей Инструкции;

- иные расходы в случаях, разрешенных Банком России.

Таким образом, транзитный валютный счет имеет признаки счета, понятие которого дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ, и в случае его открытия или закрытия налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговый орган в установленный пунктом 2 статьи 23 НК РФ 10-дневный срок.

При таких обстоятельствах решение суда от 14.12.2001 об удовлетворении иска является законным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.12.2001 по делу N А56-30059/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Новая Ингрия" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
Е.П.Закордонская

Д.В.Хохлов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2002 г. N А56-30059/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника