Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2002 г. N А56-29476/01 О признании недействительным решения налоговой инспекции в части принудительного взыскания пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по НДС и по налогу на пользователей автодорог в части поступления в территориальный дорожный фонд

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 20 февраля 2002 г. N А56-29476/01

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Клириковой Т.В., судей Корпусовой О.А., Пастуховой М.В., при участии от межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Ленинградской области Свистулиной Т.В. (доверенность от 23.01.2002), от ОАО "Павловский завод" Захватовой Н.Н. (доверенность от 26.12.2001 N 1552/а) и Федоровой А.В. (доверенность от 18.02.2002 N 100),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы открытого акционерного общества "Павловский завод" и межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Ленинградской области на решение от 12.11.2001 (судьи Протас Н.И., Ермишкина Л.П., Фокина Е.А.) и постановление апелляционной инстанции от 24.12.2001 (судьи Зайцева Е.К., Галкина Т.В., Савицкая И.Г.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29476/01,

установил:

Открытое акционерное общество "Павловский завод" (далее - ОАО "Павловский завод") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 Ленинградской области, которая является правопреемником Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) о признании частично недействительными решений Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району Ленинградской области от 28.12.2000 N 02-09/14220 и от 24.09.99 N 01-09/9074.

Решением от 12.11.2001 исковые требования удовлетворены частично: решения налоговой инспекции признаны недействительными в части принудительного взыскания пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогу на добавленную стоимость. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.12.2001 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО "Павловский завод" просит отменить решение и постановление суда в части отказа в иске, указывая на то, что срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в территориальный дорожный фонд законодательно не установлен.

В своей кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и постановление в части, касающейся начисления пеней пол декадным платежам по налогу на добавленную стоимость.

В судебном заседании представители налоговой инспекции и ОАО "Павловский завод" поддержали доводы, изложенные в кассационных жалобах.

Законность решения и постановления суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела проверки соблюдения налогового законодательства ОАО "Павловский завод" за период с 01.07.96 от 01.01.99 и за период с 01.01 99 по 01.01.2000, о чем составлены акты от 27.08.99 и от 04.12.2000. По результатам проверок вынесены решения от 24.09.99 N 02-09/9074 и от 28.12.2000 N 02-09/14220 о привлечении ОАО "Павловский завод" к налоговой ответственности, доначислении налогов и пеней.

В ходе проверок установлено, что ОАО "Павловский завод" несвоевременно уплачивало налог на пользователей автомобильных дорог в территориальный дорожный фонд, в связи с чем налоговая инспекция начислила пени.

Налог на пользователей автомобильных дорог установлен подпунктом "м" пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" как федеральный налог. Этим же подпунктом предусмотрено, что налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляются в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации. В соответствии с пунктом 5 этой статьи порядок зачисления федеральных налогов в бюджет устанавливается законодательными актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов определяется законами субъектов Российской Федерации, а средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации - федеральным законом.

Согласно пункту 10 Порядка образования и использозания средств федерального дорожного фонда Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.01.92 N 2235-1, предприятия, объединения, организации, предприниматели и граждане перечисляют установленный Законом РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" налог на пользователей автомобильных дорог ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц.

Поскольку налог на пользователей автомобильных дорог является федеральным налогом, то следует исходить из того, что федеральное законодательство установило срок уплаты этого налога как в федеральный, так и в территориальный бюджет.

Таким образом, решение и постановление суда в обжалуемой части соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет.

В ходе проверки также установлено, что ОАО "Павловский завод" в период до 01.01.99 уплачивало декадные платежи по налогу на добавленную стоимость несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем налоговой инспекцией начислены пени.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" уплата налога производится ежемесячно. Государственной налоговой службе Российской Федерации предоставляется право по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налогов.

Согласно пункту 30 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия) со среднемесячными платежами более 10 000 рублей уплачивают по срокам 15-го, 25-го и 5-го числа следующего месяца декадные платежи в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету с последующими перерасчетами по сроку 20-го числа (для предприятий железнодорожного транспорта - 25-го числа) месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации.

В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В законодательном порядке установлена уплата налога ежемесячно. Декадные платежи являются авансовыми платежами.

В соответствии со статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению. В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки.

Статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", действовавшего до введения Налогового кодекса Российской Федерации, также было предусмотрено взыскание пеней только в случае задержки уплаты налога.

Ни Налоговым кодексом Российской Федерации, ни Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не предусмотрена возможность взыскания с налогоплательщика пеней за нарушение сроков уплаты авансовых платежей по налогам, исчисляемых расчетным путем вне привязки к реальным финансовым результатам деятельности налогоплательщика и уплачиваемых в течение налогового периода.

Таким образом, начисление пеней на указанные декадные платежи неправомерно.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа

постановил:

решение от 12.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 24.12.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-29476/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Павловский завод" - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

Т.В.Клирикова
О.А.Корпусова

М.В.Пастухова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 февраля 2002 г. N А56-29476/01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника