Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2002 г. N А42-6384/01-15 О признании недействительным решения налоговой инспекции в части начисления штрафа по эпизоду отнесения на себестоимость районных коэффициентов к зарплате и расходов на уплату обязательных отчислений в ПФ, ФСС, ФОМС

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 18 марта 2002 г. N А42-6384/01-15

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Абакумовой И.Д., судей Кузнецовой Н.Г., Шевченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 13.12.2001 по делу N А42-6384/01-15 (судьи Драчева Н.И., Романова А.А., Евтушенко О.А.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Нордморсервис" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с иском о признании частично недействительным решения Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) от 16.07.2001 N 02.2/34-42-4396.

Решением суда от 13.12.2001 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить судебный акт, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку Общества по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 01.10.98 по 31.12.98, о чем составлен акт 19.06.2001 N 02.2-34-42/671.

По результатам налоговой проверки вынесено решение от 16.07.2001 N 02.2/34-42-4396, которым, в частности Обществу доначислено 15 004,19 руб. налога на прибыль. Общество также привлечено к налоговой ответственности в виде взыскания 3000,84 руб. штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для вынесения указанного решения послужило то обстоятельство, что истец, по мнению налоговой инспекции, неправомерно отнес на себестоимость продукции затраты по выплате районного коэффициента к заработной плате и обязательным отчислениям равный 1,5, а не 1,4.

Кассационная инстанция полагает, что суд первой инстанции правомерно признал решение налоговой инспекции недействительным в обжалуемой части.

Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" определено, что районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включаются в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Размер районного коэффициента для Мурманской области равный 1,4, установлен постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совете Министров СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.64 N 380/П-18.

В дальнейшем постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.91 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" представительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Постановлением администрации Мурманской области от 27.01.92 N 64 установлен районный коэффициент - 1,5.

Общество обоснованно применяло в проверяемом периоде этот коэффициент 1,5 и относило затраты по его выплате на себестоимость продукции в соответствии с пунктом 7 Положения о составе затрат.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 13.12.2001 по делу N А42-6384/01-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.Д.Абакумова
Н.Г.Кузнецова

А.В.Шевченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2002 г. N А42-6384/01-15


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника