Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2002 г. N А13-5711/01-14 С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты имущества должника. Все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства, предъявление каких-либо требований в порядке искового производства исключается

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 апреля 2002 г. N А13-5711/01-14

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Пастуховой М.В.,

судей Корпусовой О.А., Троицкой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области на решение от 19.11.2001 (судьи Виноградова Т.В., Маганова Т.В., Богатырева В.А.) и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2002 (судьи Хвостов Е.А., Левичева С.А., Осокина Н.Н.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5711/01-14,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Беркут" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области (далее - инспекция) от 15.08.2001 N 08/245 о приостановлении операций по счетам в банке.

Решением от 19.11.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.01.2002, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе инспекция, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального права, просит обжалуемые судебные акты отменить и отказать в иске. Податель жалобы считает, что у ответчика имелись все предусмотренные законом основания для приостановления операций по счетам налогоплательщиков.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Из материалов дела следует, что решением инспекции от 15.08.2001 N 08/245 приостановлены все расходные операции по расчетному счету общества в отделении Сберегательного банка Российской Федерации N 1950 в связи с непредставлением им налоговых деклараций за I полугодие 2001 года. При этом инспекция руководствовалась статьями 31 и 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которым у налоговых органов есть полномочия приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК РФ руководитель налогового органа вправе принимать решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке в случае непредставления им налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции правомерно исходили из факта признания общества несостоятельным (банкротом) решением Арбитражного суда Вологодской области от 13.06.2001 по делу N А13-3833/00-09. Названным решением в отношении общества открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

В соответствии со статьей 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Введение (наложение) новых арестов имущества должника и иных ограничений по распоряжению имуществом должника не допускается.

Названная норма права не ставит запрет ограничивать должника в распоряжении своим имуществом в зависимость от каких-либо иных обстоятельств, а также не связывает такой запрет с властными действиями тех или иных государственных органов. С открытием конкурсного производства имущество должника подлежит реализации конкурсным управляющим в целях получения денежных средств для расчетов с кредиторами. Все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства, а предъявление каких-либо требований в порядке искового производства исключается. В этом состоит правовой смысл названной статьи Закона.

Ввиду изложенного основания для отмены решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций отсутствуют.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение от 19.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 23.01.2002 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-5711/01-14 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу Вологодской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

М.В.Пастухова
О.А.Корпусова

Н.В.Троицкая

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2002 г. N А13-5711/01-14


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника