Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 апреля 2002 г. N А26-6384/01-02-10/273 Поскольку отсутствовала налоговая база единого налога на вмененный доход, то налог не может взиматься, как не может взиматься и пени за просрочку его уплаты

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 апреля 2002 г. N А26-6384/01-02-10/273

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Почечуева И.П.,

судей Бухарцева С.Н. и Ветошкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Карелия на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.01.2002 по делу N А26-6384/01-02-10/273 (судья Гарист С.Н.),

установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Сегеже, в настоящее время Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Карелия (далее налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о взыскании с предпринимателя Погорельской Елены Анатольевны 167 рублей 68 копеек пеней за несвоевременную уплату единого налога с вмененного дохода за третий квартал 2000 года.

Решением арбитражного суда от 04.01.2002 в иске отказано.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 04.01.2002, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Жалоба рассмотрена без участия представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив законность решения от 04.01.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что предприниматель Погорельская Е.А., являясь плательщиком единого налога на вмененный доход и обязанная в соответствии со статьей 21 Закона Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" от 30.12.99 N 384-ЗРК (далее - Закон РК) осуществлять авансовый платеж не позднее 25 числа месяца, предшествующего месяцу, за который производится уплата, 02.08.2000 представила в налоговую инспекция уточненный на уменьшение расчет единого налога за третий квартал 2000 года по сроку уплаты 25.06.2000 - 500 рублей.

Указанная сумма налога уплачена 09.04.2001. Пени за просрочку его уплаты не были уплачены. По состоянию на 20.09.2001 сумма пеней согласно требованию налоговой инспекции от этой же даты составила 167 рублей 68 копеек, а поскольку в срок, указанный в требовании, пени не были уплачены, налоговая инспекция обратилась в суд с иском об их взыскании.

Согласно статье 1 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.98 N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются:

1) сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 настоящего Федерального закона;

2) размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога;

3) налоговые льготы;

4) порядок и сроки уплаты единого налога;

5) иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из этого положения Федерального закона, Законодательным Собранием Республики Карелия 30.12.99 принят Закон N 384-ЗРК "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия", который в соответствии с федеральным законодательством определил конкретные виды деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог, установил размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога. При этом статьей 20 названного Закона установлена ставка налога, физические показатели и значение базовой доходности по видам деятельности, на которые введен единый налог, а также виды и значение повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, необходимых для исчисления сумм налога. Данная статья содержит перечень и значение пяти повышающих (понижающих) коэффициентов.

Расчет единого налога на вмененный доход за третий квартал 2000 года производился Погорельской Е.А. согласно статье 20 названного Закона.

Постановлением Конституционного Суда Республики Карелия от 21.07.2000 статья 20 Закона РК признана несоответствующей Конституции Республики Карелия в той мере, в которой ею не установлены значения иных видов повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

В установленный Конституционным Судом Республики Карелия трехмесячный срок статья 20 Закона РК не была приведена в соответствие с названным Федеральным законом.

Согласно статье 17 Налогового кодекса Российской Федерации налог считается установленным лишь в том случае, когда определены элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки его уплаты.

Без любого из этих элементов налог не может считаться установленным и, следовательно, не может взиматься как не может взиматься и пени за просрочку его уплаты.

Поскольку в третьем квартале 2000 года, за который, по мнению налоговой инспекции, у Погорельской Е.А. имеется задолженность по пеням, отсутствовала налоговая база единого налога на вмененный доход, вывод суда о необоснованности исковых требований о взыскании пеней является правильным, а решение об отказе в иске - законным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 04.01.2002 по делу N А26-6384/01-02-10/273 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Республике Карелия - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

И.П.Почечуев
С.Н.Бухарцев

О.В.Ветошкина

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 апреля 2002 г. N А26-6384/01-02-10/273


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника