Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2002 г. N А42-8838/01-20-814/02 В иске отказано, так как истек срок взыскания налоговой санкции

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 15 апреля 2002 г. N А42-8838/01-20-814/02

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Ломакина С.А.,

судей Зубаревой Н.А., Кузнецовой Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области на решение Арбитражного суда Мурманской области от 17.01.2002 по делу N А42-8838/01-20-814/02 (судья Драчева Н.И.),

установил:

Инспекция по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Электро-Трейд" (далее - общество) 1350 руб. штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление сведений о доходах физических лиц за 2000 год.

Решением суда от 17.01.2002 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судом положений статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации, просит отменить судебное решение и удовлетворить иск.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, общество 28.03.2001 представило в налоговую инспекцию отчет об итоговых суммах начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков-физических лиц (27 человек) за 2000 год.

Налоговый орган провел камеральную проверку представленного отчета, о чем составлен акт от 26.06.2001 N 29. Проверкой установлено, что ответчик не представил в налоговый орган 27 справок о доходах, выплаченных им физическим лицам за 2000 год. По результатам проверки вынесено решение от 19.07.2001 N 30 о привлечении общества к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 1350 руб. штрафа за непредставление справок о доходах 27 физических лиц.

Поскольку ответчик не уплатил штраф в добровольном порядке, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его взыскании.

Кассационная инстанция полагает, что суд первой инстанции правомерно отказал в иске по следующим основаниям.

Согласно статье 31 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В данном случае правоотношения, связанные со сроком исполнения обществом обязанности по представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц за 2000 год, относятся к 2001 году, то есть к периоду после введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, при определении срока представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц, полученных в 2000 году, необходимо руководствоваться нормами части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 230 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сведения о доходах физических лиц за 2000 год ответчиком в налоговый орган не представлены.

Вместе с тем суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении налоговой инспекцией шестимесячного срока давности взыскания налоговой санкции, предусмотренного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 37 постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что, поскольку Кодексом не предусмотрено составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Отчет об итоговых суммах начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога за 2000 год, на основании которого налоговая инспекция получила информацию о количестве физических лиц - работников общества, представлен ответчиком 28.03.2001. Последним днем представления сведений о доходах физических лиц за 2000 год, с учетом положений статьи 6-1 Налогового кодекса Российской Федерации, являлось 02.04.2001.

Для обнаружения факта совершения налогового правонарушения и определения размера ответственности в рассматриваемом случае не требовалось проведение дополнительных мероприятий налогового контроля. В связи с этим установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок подлежит исчислению со дня обнаружения налогового правонарушения, то есть с того дня, когда налоговому органу стало известно о непредставлении обществом сведений о доходах 27 физических лиц (03.04.2001).

Исковое заявление о взыскании налоговой санкции подано налоговым органом 18.12.2001, то есть по истечении шестимесячного срока взыскания налоговой санкции, который является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и суд правомерно отказал налоговой инспекции в иске о взыскании штрафа (пункт 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 N 41/9).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Федерального процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Мурманской области от 17.01.2002 по делу N А42-8838/01-20-814/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Мурманску Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

С.А.Ломакин
Н.А.Зубарева

Н.Г.Кузнецова

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 апреля 2002 г. N А42-8838/01-20-814/02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника