Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2002 г. N А26-5998/01-02-07/262 Налоговая инспекция не может отказать в возмещении НДС по экспорту, т.к. ни одной нормой права не предусмотрено, что налогоплательщик обязан подтвердить уплату этого налога в бюджет поставщиками материальных ресурсов

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 2 апреля 2002 г. N А26-5998/01-02-07/262

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Шевченко А.В.,

судей Абакумовой И.Д., Дмитриева В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.01.2002 по делу N А26-5998/01-02-07/262 (судьи Зинькуева И.А., Гарист С.Н., Шатина Г.Г.),

установил:

Открытое акционерное общество "Компания ЛИГ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском о признании частично недействительным заключения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) от 01.10.2001 N 4.4-04/29356.

Решением суда от 15.01.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебный акт, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленной истцом декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за второй квартал 2001 года, а также документов, представленных к расчету для подтверждения обоснованности применения такой ставки. По результатам проверки составлено заключение от 01.10.2001 N 4.4-04/29356 о частичном отказе в возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета. Свое решение ответчик мотивировал тем, что встречными проверками не подтверждена уплата в бюджет поставщиками общества 85 685 руб. налога на добавленную стоимость.

Общество не согласилось с таким решением и обратилось в суд с иском о признании названного заключения недействительным.

Удовлетворяя исковые требования, суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиком поставщикам товаров, направленных на экспорт, подлежат возмещению налоговым органом не позднее трех месяцев со дня представления соответствующей декларации.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Статьей 165 НК РФ установлен порядок подтверждения права на получение возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета при налогообложении по ставке 0 процентов.

В статье 172 НК РФ содержится перечень документов, необходимых для подтверждения права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам экспортируемых товаров, из общей суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет.

Согласно пункту 3 статьи 173 НК РФ превышение сумм налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ, над суммами налога, исчисляемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежит возмещению.

Ни одной нормой права, определяющей порядок возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, не предусмотрено, что налогоплательщик в обоснование своего права на получение возмещения налога на добавленную стоимость обязан подтвердить уплату этого налога в бюджет поставщиками материальных ресурсов.

Факт реального экспорта, уплата налога на добавленную стоимость поставщикам и представление документов, предусмотренных статьями 165 и 172 НК РФ, установлены судом и не оспариваются налоговой инспекцией.

Таким образом, основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Ссылка налоговой инспекции в кассационной жалобе на нарушение судом норм Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в данном случае необоснованна, поскольку с 01.01.2001 к спорным правоотношениям применяются положения главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174 и пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Карелия от 15.01.2002 по делу N А26-5998/01-02-07/262 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску - без удовлетворения.

 

Председательствующий
Судьи

А.В.Шевченко
И.Д.Абакумова

В.В.Дмитриев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2002 г. N А26-5998/01-02-07/262


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника